夏の食卓 2008-07-31 16:03:35 | 家ご飯 和食 夏はおいしい物がいっぱいですね。 よく考えたら夏の食べ物は水分が多く、体を冷してくれるものなんですね。量もたくさんあるのでどんどん食べなくちゃ。 昨日の夜は 丸ナスの浅漬け、トマト、ポテトサラダ、とうもろこし、鯵のフライ、シジミのお味噌汁などなど。 新潟十日町の丸茄子。塩水に浸けておくだけで灰汁も抜けて美味しい浅漬けになります。 とうもろこし。茹でてお醤油をちょろり。 ポテトサラダ。 鯵フライ。 すっかり居酒屋メニューですね。
ジャージャー麺 2008-07-31 13:46:44 | 家ご飯 中華 今日はジャージャー麺にしました。 竹田製麺所の中太の生中華麺に肉味噌、きゅうり、もやしです。 肉味噌は豚挽き肉にテンメンジャン、豆板醤などで甘辛に味付けます。 テンメンジャン、醤油、酢、ラー油はそれぞれ自分で調整します。 よーく味を絡めてガァーっといただきます。 暑いので酢とラー油を効かせて、さっぱりと。美味しいですよ。