四川風牛肉炒め 2008-07-28 21:14:38 | 家ご飯 中華 この暑い時期、汗をかいてしっかり調子を整えましょう。 ということを聞いて、山椒と唐辛子を食べたくなりました。 花椒と粉唐辛子をガンガン効かせた炒め物です。 キャベツともやしを炒めておいて、その上に牛肉を豆板醤、醤油、酒などで炒めて、さらにその上から花椒と粉唐辛子をかけて、熱いごま油をジャジャっとかけます。 ご飯にかけてガッとかき込む料理です。 汗がドワッです。
しし唐の当座煮 2008-07-28 21:11:52 | 家ご飯 和食 今日はスーパーに行ったら、しし唐が安い安い。 2パックで100円。もちろんゲット。 去年の秋に醤油と酒で煮ておいた山椒の実。これは便利ですよ。 魚を煮る時やちりめん山椒を作るとき、漬物にちょっと入れてもいいです。ピリピリした山椒の味が好きです。 今日はそれとちりめんジャコとしし唐でササっと当座煮に。 京都とかでは「炊いたん」って言うんでしょう? なんかハンナリして良い言葉だよね。
今日の蕎麦 2 2008-07-28 13:44:55 | 蕎麦打ち修行 そば粉は微妙ですね。 昨日、開けたてのそば粉を今日も打ってみましたが、粉の湿度が少々違うような。 触った感じで重いのです。 今日は水分が多かったのか、昨日より生地に締りが無い。 焦りましたが、慌てず騒がず、とりあえず延ばしていって、 ねっ、何かダラーっと夏バテしたような麺でしょう? 一応、十割蕎麦の出来上がり。 今日は平打ち麺になっちゃいました。 それでも蕎麦の香りは昨日と変わらず、胡桃のような良い香りを放っていました。
ぬかみそ 2008-07-28 13:30:10 | 家ご飯 和食 この暑さにもめげず、元気な我が家の糠みそです。 夏野菜がどんどん漬かってしまいます。 きゅうり、だいこん、キャベツ、新ショウガ。 漬かりすぎていたら刻んで、サラサラッとお茶漬けでいかが?