ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

四川風牛肉炒め

2008-07-28 21:14:38 | 家ご飯 中華
この暑い時期、汗をかいてしっかり調子を整えましょう。
ということを聞いて、山椒と唐辛子を食べたくなりました。

花椒と粉唐辛子をガンガン効かせた炒め物です。
キャベツともやしを炒めておいて、その上に牛肉を豆板醤、醤油、酒などで炒めて、さらにその上から花椒と粉唐辛子をかけて、熱いごま油をジャジャっとかけます。





ご飯にかけてガッとかき込む料理です。

汗がドワッです。




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しし唐の当座煮

2008-07-28 21:11:52 | 家ご飯 和食
今日はスーパーに行ったら、しし唐が安い安い。
2パックで100円。もちろんゲット。

去年の秋に醤油と酒で煮ておいた山椒の実。これは便利ですよ。
魚を煮る時やちりめん山椒を作るとき、漬物にちょっと入れてもいいです。ピリピリした山椒の味が好きです。
今日はそれとちりめんジャコとしし唐でササっと当座煮に。




京都とかでは「炊いたん」って言うんでしょう?
なんかハンナリして良い言葉だよね。




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今日の蕎麦 2

2008-07-28 13:44:55 | 蕎麦打ち修行
そば粉は微妙ですね。
昨日、開けたてのそば粉を今日も打ってみましたが、粉の湿度が少々違うような。
触った感じで重いのです。

今日は水分が多かったのか、昨日より生地に締りが無い。
焦りましたが、慌てず騒がず、とりあえず延ばしていって、



ねっ、何かダラーっと夏バテしたような麺でしょう?

一応、十割蕎麦の出来上がり。

今日は平打ち麺になっちゃいました。

それでも蕎麦の香りは昨日と変わらず、胡桃のような良い香りを放っていました。




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