ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

焼き夏野菜のカレー

2008-07-24 20:44:00 | 家ご飯 洋食
カレーの出番が多いなぁー。
今日は夏野菜をたっぷり食べるカレーにしました。
鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、しめじ、インゲン、茄子、トマト。


煮込まないでソテーした茄子、トマト、しめじをトッピング。
かぼちゃやゴーヤも良いかもしれない。
煮込む野菜と焼いた野菜の味が違って面白いです。
特に焼いたトマトが甘くて美味しいです。
具がいつものように大き過ぎ・・・・・。



にほんブログ村 料理ブログへ

今日のチャーシュー麺

2008-07-24 13:38:43 | 家ご飯 中華
チャーシュー作り3度目。
同じ煮汁で酒とネギ、しょうが、にんにくを足すだけで新しい豚肉を煮ます。だんだん煮る時間も短く、味の付き方も良くなっているような。
甘さをすごく抑えているのでクドクならないようです。
で、今日はラーメンにしました。




竹田製麺所の生ちぢれ麺の中太です。
スープは塩味。
もらし、ゆで卵、チャーシューを乗せて、胡椒を利かせます。
いつも最後にお酢を足すのが私流です。さっぱりします。



にほんブログ村 料理ブログへ

焼肉弁当

2008-07-24 10:45:34 | 娘のお弁当
昨夜の地震、すごかったですね。東京でもびっくりして飛び起きるほどでした。

もう夏休みに入ったのですが、今日は登校日。だった。のを忘れてた
で、大急ぎで詰め込み弁当。
焼肉、しめじとカラーピーマンとベーコンのカレー粉炒め、ゆで卵。


夏のお弁当には濃い目の味付けと梅とカレー粉などで傷みにくくします。
保冷剤頼りのお弁当です。

土用の丑の日ですね。
もともとは「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という言い伝えがあったそうで、それを江戸時代、商売がうまく行かない鰻屋が平賀源内の所に相談に行った。源内はからヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで、その鰻屋は大変繁盛した。というお話。

今日のお弁当はウナギではありませんが、「う」の付くもの、ということで「牛」だからいいかな?
夏負けしないようにがんばれ!今日も暑くなりそうだぞ!



にほんブログ村 料理ブログへ