ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

中華バーガー

2008-06-22 10:46:26 | 家ご飯 中華
ジメジメのこの季節、うっとうしいなぁー。
ここを逆転発想で粉遊びです。粉をこねてる時って何か幸せ!
こういうメニューにすると、みんな元気になります。

この時期は発酵物が上手くできます。
湿気がいいんですよね。
今晩は中華バーガー&チンジャオロースーでセルフサービスです。

いつもより水の量も少なくします。発酵時間も短い短い。


小さくちぎって丸めてもう一度発酵させます。


楕円形に延ばして中にごま油を塗って2つ折にします。


もう一度発酵させて、10分強火で蒸します。



挟む具は豚バラ肉とゆで卵とネギ。それにチンジャオロースー。
テンメンジャンを塗って、あとはご自由に。






今、中華まんにはぴったりな時期です。




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今日の一杯

2008-06-21 17:58:35 | 家ご飯 和食
今、冷凍庫には橋本製麺所のうどんが入っています。
いつもながら美味しいです。
こういうジメジメとした季節にはもちろん冷冷ぶっかけか冷生醤油かけです。

かき揚げを乗せて、冷たい麺に冷たい出汁をかけてぶっかけに。



辛味大根の辛さ、鰹節、生姜、七味唐辛子、にレモンを絞って冷生醤油かけです。





あぁー、美味しい。



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かじきのカレー揚げ弁当

2008-06-21 17:30:51 | 娘のお弁当
今朝はドシャ降りの雨で起きたのですが、その後はほとんど雨降らず。
一日、どんよりと曇っています。あぁー、ジトジトする。

週も最後のお弁当となり、材料もアイデアも枯渇気味。
で、
メカジキまぐろのカレー揚げ、卵焼き、コンニャクの土佐煮。
ご飯にきんぴらとちりめん山椒、梅干。


カレー粉と小麦粉を混ぜてカジキにまぶして揚げます。この時期、香辛料と保冷剤は欠かせません。




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チンジャオロースー弁当&ピクルス

2008-06-20 11:13:22 | 娘のお弁当
梅雨らしい湿っぽいですね。東京はまだ降り出しません。
今日のお弁当はチンジャオロースー、卵焼き、シメジのマヨ炒め、ごぼうのキンピラです。




いろいろなところに少し酢を加えてます。感じないくらいにね。


昨日作った梅仕事はピクルスです。
ネットで知ったのですが、酢、砂糖、ニンニク、唐辛子、八角、クローブで漬け汁を作って、そこに塩と焼酎で数時間置いた梅を水を切って漬けます。


楽しみ!



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鶏南蛮+キムチ丼

2008-06-19 23:28:12 | 家ご飯 和食
今日は組み合わせ自由の何でも有り丼。
母としては乗せるだけだから超~楽ちんです。

鶏のから揚げを甘酢にくぐらせて、レタスの千切りの上にトントンと。
ゴマとマヨネーズをちらちらと。
半分はキムチ。


いくら疲れてても、甘酢+マヨネーズはOKです。



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豚キム丼&あんずちゃん

2008-06-19 15:52:56 | 家ご飯 中華
キムチが食べた~~い。で、豚キム丼。

ご飯にネギ、椎茸、レタス、コチュジャンでチャーハンにし、しょうしょうオコゲも出来るように焼きます。その上に豚、玉ねぎ、人参、ピーマン、キムチを炒めてトッピング。半熟卵は急ぐ時はポーチドエッグを作って乗せます。コチュジャンを添えて。ほ~ら、とろ~~り卵です。
丼は便利だなぁー。

韓国のスプーンは便利ですよ。
ソウルで買ったんですが、このスプーンが平べったくて混ぜる、救う、掻き混ぜるなどほんとに使いやすいです。


あんずちゃん、最近気になっているピンクの豚に興味津々。
くんくん


あっらー、落ちた!


「うっ!、そ、そこ???」


重っ!



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ウェンディーズのチリ  神楽坂

2008-06-18 14:35:22 | 神楽坂グルメ
ウェンディーズのチリ(チリコンカン)が大好きです。
この味がたまらないんですよねぇー。

前は有料でトッピングにチーズやオニオンやチリスパイスがあったと思うんですが、今はスパイスが付いてきます。
お豆一杯、ひき肉一杯でボリュームたっぷりです。

せっかく神楽坂をお昼に通ったので、やったー!ランチだ。と思ったのですが、混んでますねぇー。
午後もさっそく用事があるので、ゆっくり出来ず、テイクアウトしました。

スパイシーチキンバーガーとチリスープ。



ほんと、美味しい。




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今日の糠みそ

2008-06-16 21:41:38 | 家ご飯 和食
ただ今、糠みその実験中です。
毎年漬けますが、どうも上手くいかなかったのですが今年は良さそうです。
うちの糠みそ。絶好調です。
丸のままの茄子は半日、きゅうりは5時間。いいねぇー。茄子の色が変わる前に漬け上がります。

糠床に生の大豆を入れておきました。精進料理の出汁は昆布の他に大豆も使います。ほのかな甘みを大豆から得るのではないかと思います。
で、生のまま入れておいたら、良い具合に水分を吸って戻って柔らかくなっていました。
6月13日


糠の美味しさと塩分をしっかい吸ってます。まだ少し大豆の青臭い感じがします。一度生の大豆を鍋で炒ってから入れるともっと美味しいかもしれません。


大豆は生のまま糠みそに漬けた物ですが、大丈夫ですね、これは。
6月15日

ちょっと前に書いた「青臭い」ということもなくなり、塩分もよく美味しいおつまみです。これはお勧めできると思います。
さらに炒り大豆も実験中ですので、乞うご期待!



今日の糠みそは大豆はもう生から漬けても大丈夫。美味しいですよ。
きゅうりと茄子は2日漬かったので古漬け状態です。
6月16日

新しい食材は細切り昆布と切り干し大根と干ししいたけです。

色は悪いですが、干ししいたけは美味しいです。


切り干し大根と昆布はお茶漬けなどにも良さそうです。


いずれも糠みそから出る水分を無駄にしたくないので吸わせる意味で入れておきましたが、これが絶品です。水分調節もこれでばっちりです。
炒り大豆がどうなるのか今の課題です。



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じゅん菜&にぎり寿司

2008-06-15 22:58:51 | 家ご飯 和食
生のジュンサイをもらったのですが、さて、どうしよう。

わずかなので、お吸い物にしてもいいけど、酢の物にしてみました。
きゅうりとホタテとジュンサイを三杯酢で。

ツルッツルとした食感。
昔、子供の頃、今よりはよほど豊富に手に入ったのでしょう、お吸い物に、酢の物にとよく目にしました。
が、あのニュルッとした食感が嫌で嫌で、見ていただけというなさけない子供でした。今は美味しいなぁー、季節には子供に食べさせたいなぁー、などと思います。


生まぐろとひらめとイカをにぎり寿司にしてみました。


何だかガタガタ。揃っていませんね。
でも、いくらでも握りますよ。
ひらめのエンガワはやっぱり、美味しい。




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