テレビやメディアで紹介されてるので、知ってはいたけど、
使ったことがなかったので、どんな味かは知りませんでした。
今日、行ってきたのは、愛荘町にあるこちら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/da/e86b0427bfeeb56b0c9b5813f63eb1c6.jpg)
古式製法で醤油造りをしている、丸中醤油 の蔵元です。
この蔵の建物は、有形登録文化財、らしいですよ~
数年前に、耐震リフォームをしているそうですが、
家付きの菌を大切にしながらのリフォームやったとか。
ドアをあけると、店の間は、まさに醤油の香りが漂い~
中央に大きな杉樽。
これに仕込むんですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ab/e5e21c9f948ca9b94c09aba4b99ac275.jpg)
そして、数年前までお得意様にはこれで販売していたという
一斗樽です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6f/27028543716815f4dd32d8dde8458cdd.jpg)
天井の白いものは、この蔵に着いている菌らしいです。
何種類もあるらしいですね。
こういう菌の力で、おいしい醤油が生まれるというんですね。
近代的な設備のキレイなところでは醤油はつくれないんです。
お酒も同じでしたね。
麹の力だけでなく、蔵に着いてる菌がそれぞれの蔵で違うから、
お酒の味も、蔵に寄って異なります。
お醤油も同じ、なんですねぇ。
大豆、小麦、塩水と麹。
樽の中に仕込まれて、それを時々かくはんして、
3年かけて熟成させるそうです。
それくらいかけないと、できあがらないんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/bc/663a637b1e789b842fd86172bc4a0d7f.jpg)
3年醸造の醤油。
720ml入り、1260円。
買って来ましたよ~
どんな味か、使ってみやんとね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/49/7dcb6a1de0585e02976b2e1e86ec1772.jpg)
お天気が良すぎて、ちょっと見にくいけど、
看板に、ちゃんと、丸中醤油、って書かれてます。
それにしても、やっぱりここまで行くのは遠いですね~
お話をお聞きしたのは、8代目という中居社長。
自らも製造にかかわっている蔵人でもあるって。
家業を継ぐのも大変やと思うけど、
幼い頃から、先々代にささやかれ続けた?らしいんですね。
反発もあったらしいですよ。
周囲には、近代的な工場とかが建ってるのに、って。
でも、代々の製法をそのまま、醤油を作り続けています。
「普通の醤油ですよ」
速醸の醤油は、ダシを入れたり、味がついていたり、
今はいろりおあるからね~
でも、そんな加工は一切ないんです。
有名老舗の料理やさんとか、ホテルとか、
古くから、この醤油を使ってはるそうですよ。
ネットでも買えるそうやけど、数量には限りがあるんで、
品切れになることもあるかも、です~。
さて、どんな味かな~
使ったことがなかったので、どんな味かは知りませんでした。
今日、行ってきたのは、愛荘町にあるこちら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/da/e86b0427bfeeb56b0c9b5813f63eb1c6.jpg)
古式製法で醤油造りをしている、丸中醤油 の蔵元です。
この蔵の建物は、有形登録文化財、らしいですよ~
数年前に、耐震リフォームをしているそうですが、
家付きの菌を大切にしながらのリフォームやったとか。
ドアをあけると、店の間は、まさに醤油の香りが漂い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/53/c876c7ec5d104f94ee264a86668828df.jpg)
中央に大きな杉樽。
これに仕込むんですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ab/e5e21c9f948ca9b94c09aba4b99ac275.jpg)
そして、数年前までお得意様にはこれで販売していたという
一斗樽です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/6f/27028543716815f4dd32d8dde8458cdd.jpg)
天井の白いものは、この蔵に着いている菌らしいです。
何種類もあるらしいですね。
こういう菌の力で、おいしい醤油が生まれるというんですね。
近代的な設備のキレイなところでは醤油はつくれないんです。
お酒も同じでしたね。
麹の力だけでなく、蔵に着いてる菌がそれぞれの蔵で違うから、
お酒の味も、蔵に寄って異なります。
お醤油も同じ、なんですねぇ。
大豆、小麦、塩水と麹。
樽の中に仕込まれて、それを時々かくはんして、
3年かけて熟成させるそうです。
それくらいかけないと、できあがらないんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/bc/663a637b1e789b842fd86172bc4a0d7f.jpg)
3年醸造の醤油。
720ml入り、1260円。
買って来ましたよ~
どんな味か、使ってみやんとね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/49/7dcb6a1de0585e02976b2e1e86ec1772.jpg)
お天気が良すぎて、ちょっと見にくいけど、
看板に、ちゃんと、丸中醤油、って書かれてます。
それにしても、やっぱりここまで行くのは遠いですね~
お話をお聞きしたのは、8代目という中居社長。
自らも製造にかかわっている蔵人でもあるって。
家業を継ぐのも大変やと思うけど、
幼い頃から、先々代にささやかれ続けた?らしいんですね。
反発もあったらしいですよ。
周囲には、近代的な工場とかが建ってるのに、って。
でも、代々の製法をそのまま、醤油を作り続けています。
「普通の醤油ですよ」
速醸の醤油は、ダシを入れたり、味がついていたり、
今はいろりおあるからね~
でも、そんな加工は一切ないんです。
有名老舗の料理やさんとか、ホテルとか、
古くから、この醤油を使ってはるそうですよ。
ネットでも買えるそうやけど、数量には限りがあるんで、
品切れになることもあるかも、です~。
さて、どんな味かな~