煮詰まってくると、なんかしたくなるという・・・
娘が出先でもらってきたサツマイモを大学芋にしたし、
同様にもらってきた栗を、栗ご飯にしてみました。
もち米を1合入れて、栗は15個ほど、焼いて剥きました。
ちょうど、朝の「はなまる」で、焼くと剥きやすいって、やってたからね。
ちょっと焼き方が足らなかったみたいで、あんまりうまく剥けへんかったけど。
・・・なんせ、IHクッキングヒーターなんで、ロースターの加減がねぇ・・・
剥いた焼き栗を入れて普通に炊きました。
お塩をひとつまみ入れてね。
栗ご飯はダンナが好きなんですよね~
豆ご飯とかも好きらしいけど、豆に比べたら手間入りやから、
めったに作りませんけどね~。
というわけで、久しぶりの「うずら亭」。
生野菜、昨日炊いた筑前煮、鶏のしょうゆ焼、サツマイモの素揚げ、
ゆで枝豆、白菜と豚肉、豆腐のスープ・・・
写真を撮ってたら、次女が、言いました。
「そういや、会社の同僚が、お母さんのブログ発見したって」
「なんで、アンタのおかんてわかるん?」
「さぁ・・」
・・・・なんか、言うてるやろ。
「食べ物とかが多いって、言うてたで」
・・・確かに。
「滋賀県のことも紹介してるで。猫も紹介?してるし・・」
「そこは興味がなかったんちゃう? それか、よっぽど、食べ物が多いか」
・・・ええやんか~。
娘が出先でもらってきたサツマイモを大学芋にしたし、
同様にもらってきた栗を、栗ご飯にしてみました。
もち米を1合入れて、栗は15個ほど、焼いて剥きました。
ちょうど、朝の「はなまる」で、焼くと剥きやすいって、やってたからね。
ちょっと焼き方が足らなかったみたいで、あんまりうまく剥けへんかったけど。
・・・なんせ、IHクッキングヒーターなんで、ロースターの加減がねぇ・・・
剥いた焼き栗を入れて普通に炊きました。
お塩をひとつまみ入れてね。
栗ご飯はダンナが好きなんですよね~
豆ご飯とかも好きらしいけど、豆に比べたら手間入りやから、
めったに作りませんけどね~。
というわけで、久しぶりの「うずら亭」。
生野菜、昨日炊いた筑前煮、鶏のしょうゆ焼、サツマイモの素揚げ、
ゆで枝豆、白菜と豚肉、豆腐のスープ・・・
写真を撮ってたら、次女が、言いました。
「そういや、会社の同僚が、お母さんのブログ発見したって」
「なんで、アンタのおかんてわかるん?」
「さぁ・・」
・・・・なんか、言うてるやろ。
「食べ物とかが多いって、言うてたで」
・・・確かに。
「滋賀県のことも紹介してるで。猫も紹介?してるし・・」
「そこは興味がなかったんちゃう? それか、よっぽど、食べ物が多いか」
・・・ええやんか~。