おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

梅干し

2014-05-15 23:46:13 | 日々のつれづれ
いっつも、締め切りと戦ってる、忙しい時なんですよね。
でも、自然は待ってくれへんから、ちゃんとせなあかんのです。

私の留守中に、ダンナが収穫してくれてました。
庭の小梅の実です。



大きく成りすぎるので、今年は剪定を強めにしたこともあって、
花も少なめやったけど、実も少なめです。
量ったら、1,2kgほど。

ダンナがボウルに収穫してくれてたのを、洗ってゴミとかを取って・・・
とりあえず、洗って乾かしたビンを焼酎でふいて、梅を塩で漬けました。
梅酢が上がって来たら、塩もみした紫蘇を入れます。

今、食べてる梅は、たぶん3年くらい前に漬けた梅かな。
お弁当を入れてた頃は、めっちゃ活用したけど、
最近は、食べるのを忘れそうになるんですよね。

なので、テーブルの上に、壺に入れて置いてます。
ダンナや娘たちが、思い出したかのように3つ、4つと食べたりしてます。
 
さ~て、梅干しも漬けたし。

お仕事、がんばります!

そうそう、今日は、スパニッシュ・バル、を取材してきました。
タイルのカウンターがある、いわゆる、スペイン風のバー。



スタッフが、FCバルセロナのシャツを着てはって、
スポーツバーのような、でも女性のお客さんが圧倒的に多いらしい。
週末は満員という人気のお店らしいねんけど、もちろんお話を聞くだけで、
飲食はしてません。でも、ふわっと、なんかええ感じのお店でした。

近かったら、行くんやけどね・・・石山です。