おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

お正月です

2015-01-02 13:00:45 | 日々のつれづれ
年末年始、動物病院通い・・・という2015年の幕開け。
おかげさまで、元旦の血液検査の結果、下がってた数値も上向き、
あなんさん、元気に走り回っております~~
ご心配をおかけしました!

それにしても、元旦から雪ですよ!
今朝は、雪かきしてダンナは出勤しました。
車の上に、20cmぐらい積もってたから~
・・・その写真撮ってないな~

元旦の朝はまだお天気も良くて、
朝から動物病院へ行って、伯母のところにおせちを届け、
そして、元旦恒例の、正月落語を聞きに行きました!!
京都の御所の横にあるKBSホールです。

京都へ着いたら、雪がチラチラ・・・
天気予報はよう当たりますやん。
帰りには、すっかり雪化粧の京都。



いやいや、そんな風流な話ではなく、
おかげで上り電車は遅れるし、
駅前のタクシーは行列、しかも、なかなか来ないし。
すっかり冷え切って帰宅した次第。 

ダンナが帰宅したのは7時半ごろかな。
雪まみれになってました~ 車も、本人も~~

なので、8時ぐらいに、わが家のおせち開き(笑)



御神酒は、藤居本家の大吟醸「琵琶の舞」。
・・・大吟醸やけどお手頃価格という銘柄(笑)



一の重(どっちが一か知らんけど)は、煮物。
小芋は普通に煮て、他は筑前煮にして一緒に炊いてます。
お重に分けて並べて、小芋がちょっと煮くずれてしまった。



二の重は、棒だらの煮物、高野豆腐、田作、
たらこの煮物、たたきゴボウ、酢レンコン。
棒だらは、戻してあるのを買って煮てますが、高い!
ダンナが好きやないという数の子を入れないので、
一番高いのが、棒だらやね。



三の重(こっちが一かな?)は、こんな感じ。
紅白なます、だし巻き、焼き豚、鶏照り焼き、紅白かまぼこ。
ロースハムを入れるところがなく・・・ま、いいか。
あと、これに、黒豆。



それと、わが家のお雑煮。
白味噌、丸餅、花かつおを天盛りします。

もともとは、頭芋を入れてたらしいねんけど、
小芋の煮物もあるし・・で、お餅だけになったとか。

私の実家では、大阪風に具だくさんでした。
白味噌仕立てに、小芋、大根、人参、薄揚げ・・を入れます。

それにしても、今夜、また雪降るんかな・・・

明日から、スーパーマンのダンナも休みになるらしい。

私は・・ぼちぼち、仕事をし始めやんと・・・
宿題がいろいろあるんですわ~。


お正月落語の感想は、また次回にでも。