どうしても、金曜日が校了という原稿があって、
それを、前日、前倒して校了しようとしたけど、
なかなか、思うようにはいきませんね。
金曜日の予定をキャンセルするという・・・
ナニがあったかって???
関西芸術座の、稽古場見学があったんですが・・汗
仕事ではないんで・・・やっぱり、お仕事を優先させないとね。
そんなこんなの昨日やったけど、
原稿書きながら、電子レンジでチンして、
水無月を作りました。2本。
黒糖を入れて、甘納豆をちりばめたもの。
白砂糖を入れたふつうの水無月。
ちょっと、あずきの甘納豆が少なかった~~
だって、6月30日は、水無月を食べる日ですから。
半年間の汚れを祓い、残り半年の幸運を祈る。
夏越しの祓いというのが、京都ではあって、
ちょうどその頃に、水無月を食べるんですね。
白くて小豆ののった三角のカタチをした和菓子。
氷室の氷をイメージしたものらしいです。
夏場の暑い時に、氷室の氷を食べると暑気に効く、
というように言われてたみたいです。
旧暦の6月30日って、真夏やろうしね。
京都の夏は、さらに暑いから。
でも、庶民には、氷室の氷りは食べられないので、
それをイメージした和菓子を作って食べた、らしいんですね。
今は、このへんでも水無月が出回ってるし、
スーパーへ行ったら、「6月30日は水無月の日」って、
書いたポップが貼ってありましたよ。
夏腰の祓いは、茅野輪くぐりとかやるんやけど、
最近は、行ってないなぁ~
昨日はもちろん、それどころやないし~
黒糖のは、仕事場に持って行ってみんなでいただきました。
おやつです~~
さて、明日も、いろいろありますよ。
原稿も、1本書かないとね!
頑張ります!
それを、前日、前倒して校了しようとしたけど、
なかなか、思うようにはいきませんね。
金曜日の予定をキャンセルするという・・・
ナニがあったかって???
関西芸術座の、稽古場見学があったんですが・・汗
仕事ではないんで・・・やっぱり、お仕事を優先させないとね。
そんなこんなの昨日やったけど、
原稿書きながら、電子レンジでチンして、
水無月を作りました。2本。
黒糖を入れて、甘納豆をちりばめたもの。
白砂糖を入れたふつうの水無月。
ちょっと、あずきの甘納豆が少なかった~~
だって、6月30日は、水無月を食べる日ですから。
半年間の汚れを祓い、残り半年の幸運を祈る。
夏越しの祓いというのが、京都ではあって、
ちょうどその頃に、水無月を食べるんですね。
白くて小豆ののった三角のカタチをした和菓子。
氷室の氷をイメージしたものらしいです。
夏場の暑い時に、氷室の氷を食べると暑気に効く、
というように言われてたみたいです。
旧暦の6月30日って、真夏やろうしね。
京都の夏は、さらに暑いから。
でも、庶民には、氷室の氷りは食べられないので、
それをイメージした和菓子を作って食べた、らしいんですね。
今は、このへんでも水無月が出回ってるし、
スーパーへ行ったら、「6月30日は水無月の日」って、
書いたポップが貼ってありましたよ。
夏腰の祓いは、茅野輪くぐりとかやるんやけど、
最近は、行ってないなぁ~
昨日はもちろん、それどころやないし~
黒糖のは、仕事場に持って行ってみんなでいただきました。
おやつです~~
さて、明日も、いろいろありますよ。
原稿も、1本書かないとね!
頑張ります!