おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

ゴーヤの佃煮

2011-09-18 23:18:09 | いやしん坊バンザイ!
今年は、ゴーヤをよくいただきました。
エコということもあって、グリーンカーテンをしてる人も多いしね。
けど、なんか連続していただくんよね~

なので、ゴーヤチャンプルもよく作ったけど、流行の?佃煮も作ってみました。
黒糖を使うとおいしい、っていう話を聞いたんで、砂糖の代わりに黒糖を使ってみました。



わが家の味にしては、ちょっと甘いかも・・・

目安にした分量は、

ゴーヤ 500g
しょうゆ 50cc
酢    50cc
黒糖   100g
ジャコ  30g
かつおぶし 10g
ごま   適量

ゴーヤのわたを取って、5mmほどにスライス。
熱湯で湯通しし、堅く絞る。
調味料を鍋に入れて沸騰させ、ジャコとゴーヤを入れて、
煮汁がなくなるまで煮詰める。
仕上げに、かつおぶしをまぶし、最後にごまをふってできあがり。

酒のサカナ、というより、ご飯のおとも、やね!

そうそう、トウガンもいただいたんで、煮込みました。
出汁をきかせて薄味に。片栗粉でとろみをつけて、
おろしショウガでいただきます。

こんなんばっかり食べてたら、ダイエットになるかも~


さて、今日は午後から仕事。18時まで、みっちりね。
文章を書くのは苦手ではないけど、デザインのセンスはないし・・・・
紙面づくりは、やりがいはあるけど、いつも苦しんでます~

明日は、朝から苦しみの続き。

けど、午後は、ちょこっと、脳みそを伸ばしに行ってきます。

楽しみもないと、頑張れませんよね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿