おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

おうちご飯

2020-12-29 23:47:43 | いやしん坊バンザイ!
いよいよ、年末、あと二日です。

いや~、もう、書きそびれたことがいろいろあるんですが・・・
時間も経過して、忘れてしまったこともいろいろ・・(汗)

とりあえず写真を撮ったけど、どこで使うの?という、おうちご飯を紹介。

あ、そういや、「写メ」ってもう死語なんですってね!
写メは、写真を撮ってメールする、っていう意味やから。
写メる、なんて使わないらしいですよ・・・そうなんや~~ 
今、メールを使わなくなくなってるからなぁ。
じゃぁ、どういうか・・・単に、写真、でいいらしい。

それはともかく・・・
お昼ごはんは、スープだけでええ、ってダンナ言うので、
(麺類とか、ご飯とか、食べすぎっていうんですよ)
最近は、汁物が多いんです。夜に多めに炊いて、お昼も食べるとか。



豚汁にゅうめん。
おそうめんが余ってたので。



ミネストローネ風、トマトスープ。



ポトフ風、根野菜のスープ。



クリームシチュー、カリフラワー入り。
カリフラワーをいただいたんやけど、大きいから一回では使いきれず。



夜ご飯で、サラダにもしましたよ。



これは、おうどんです。
卵とじあんかけうどん。大阪では「けいらん」て言いますね。
おろししょうがを入れて、寒い時にあったまります。



これは夜ご飯に久しぶりに作った、ロールキャベツ。
なんせ、キャベツをいっぱいいただいたので。
まだ、あるし~~



これも夕飯で。
クックパッドで、「もう一品と言うときの時短メニューで人気1位」という、
ナスと豚肉のショウガ炒め。
ZIPで、洸平くんが作ってましたね~(笑)



これはおやつに。
いただきもののサツマイモで、カンタン大学芋。

料理はキライではないけど、夫婦ふたりになると、どうも手抜き気味ですね(汗)
というか、1回作ったら、2日食べてる感じなんですよ。

今日は肉じゃがと小松菜と薄あげの煮びだしなんですが、実は昨日も同じ(汗)
肉じゃがは昨日の残り、煮びだしは今日も同じメニューを作ったという・・
ただ、昨日は味噌汁やったのが、今日はかす汁やったけどね・・・

大きなテーブルで、二人分の食事。
ご近所の、リタイヤした先輩が言うてました。

「ご飯だけ炊いて、スーパーのお惣菜で済ますことも多いよ」

スーパーのお惣菜を買うときもあるけども・・・それも、飽きるやん。
用事のある時はしゃあないけども。

料理を楽しむようにして、夫婦二人やけども、
やる気をなくさないようにしたいな。

でも、作り過ぎやんようにね。

同じものを何日も食べるって、それも飽きるしね。

夫婦二人になった皆さん、どんなものを食べてはるんかしら?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿