宝(日記)
2008年3月14日(金)作成
私が一番よく行く飲食店は、「宝」という店です。「よく」と言っても年10回くらいですが。
昨日、とある人と行きました。私がいろいろとお世話になっている方で、今後のことについて、もろもろ相談にのってもらおうと思って。
料理は、おまかせで、3,500円也の「梅」コース。
突き出しは3種。
本日の刺身は、「オコゼの姿造り」。身が締まっていて、こりこりとして抜群でした。普通、単品で頼むと2,000円は間違いなくするでしょう。
煮物は鯛の兜でした。塩味で、からくないのがgoo。普通、甘辛く煮ているのが多いのですが、こういった「素材の味で勝負」というのは貴重です。
揚げ物は、多分「鰈」でしょう。「多分」というのは、私は「鰈」と「平目」の違いがわからないから。私はもうこの段階で、お腹が一杯になっていましたので、一緒に行った方に食べてもらいました。
ご飯は、寿司2貫。一貫はウニでしたが、もう一貫は記憶喪失。これも一貫は食べてもらいました。
さきほどのオコゼのあらの赤だし。生きが良いのですね、身がポロッポロッしてて。
最後に、デザートはフルーツでした。
マスターが実に感じが良い人で、カウンター越しに、話がはずみます。
予約を入れると、何時もの席を用意してくれるのが嬉しい。
・紹介
「宝」広島市中区本通り5-13 本通りウェーブビル 082-244-8848
・推奨度
★★★★★
(写真)オコゼの姿づくりです。実に良い顔をしてますね。こういう顔を見ると、安心します。私の方がまだマシと思って。
2008年3月14日(金)作成
私が一番よく行く飲食店は、「宝」という店です。「よく」と言っても年10回くらいですが。
昨日、とある人と行きました。私がいろいろとお世話になっている方で、今後のことについて、もろもろ相談にのってもらおうと思って。
料理は、おまかせで、3,500円也の「梅」コース。
突き出しは3種。
本日の刺身は、「オコゼの姿造り」。身が締まっていて、こりこりとして抜群でした。普通、単品で頼むと2,000円は間違いなくするでしょう。
煮物は鯛の兜でした。塩味で、からくないのがgoo。普通、甘辛く煮ているのが多いのですが、こういった「素材の味で勝負」というのは貴重です。
揚げ物は、多分「鰈」でしょう。「多分」というのは、私は「鰈」と「平目」の違いがわからないから。私はもうこの段階で、お腹が一杯になっていましたので、一緒に行った方に食べてもらいました。
ご飯は、寿司2貫。一貫はウニでしたが、もう一貫は記憶喪失。これも一貫は食べてもらいました。
さきほどのオコゼのあらの赤だし。生きが良いのですね、身がポロッポロッしてて。
最後に、デザートはフルーツでした。
マスターが実に感じが良い人で、カウンター越しに、話がはずみます。
予約を入れると、何時もの席を用意してくれるのが嬉しい。
・紹介
「宝」広島市中区本通り5-13 本通りウェーブビル 082-244-8848
・推奨度
★★★★★
(写真)オコゼの姿づくりです。実に良い顔をしてますね。こういう顔を見ると、安心します。私の方がまだマシと思って。