たかや鮨 2013
2013年1月14日(月)
2013年に入ってたかや鮨へ行くのは、2回目です。
もう阿吽の呼吸ができていて、4人ないし6人で行くのですが、品目の説明だけで数量は適当に出してくれます。
・2013年1月8日、広島市南区宇品御幸「たかや鮨」。
生簀の魚は店主が釣ってきたものです。
この幟は新年からのものです。
カウンターは6席ばかり。小上がりが10席ですが、2階は20人程度の宴会ができます。
まずは、冬の味覚の定番なまこ。ツボのような器で量が多いのです。
飲み物も安いのが特徴で、焼酎の湯割り450円也。
佐藤の黒なんかも全て同じ金額です。他点だと佐藤の黒は700円するところもあります。そういう訳で、ショッチュウ焼酎を頼むことになります。
牡蠣フライです。酢牡蠣も食べてみたかったのですが、品切れに・・。
この鍋何人前か知りませんが、6人できた我々のメンバーをみて、適当に出してくれたものです。
つぶ貝がコリコリとした食感で絶品です。
〆は納得の納豆巻きでした。
・リピータイ度(また行きたい度) ★★★★★
鮮度が良くて、旨くて、そして安くてと三拍子揃っています。
6人で満腹満足で、一人当たり約3500円也!
2013年1月14日(月)
2013年に入ってたかや鮨へ行くのは、2回目です。
もう阿吽の呼吸ができていて、4人ないし6人で行くのですが、品目の説明だけで数量は適当に出してくれます。
・2013年1月8日、広島市南区宇品御幸「たかや鮨」。
生簀の魚は店主が釣ってきたものです。
この幟は新年からのものです。
カウンターは6席ばかり。小上がりが10席ですが、2階は20人程度の宴会ができます。
まずは、冬の味覚の定番なまこ。ツボのような器で量が多いのです。
飲み物も安いのが特徴で、焼酎の湯割り450円也。
佐藤の黒なんかも全て同じ金額です。他点だと佐藤の黒は700円するところもあります。そういう訳で、ショッチュウ焼酎を頼むことになります。
牡蠣フライです。酢牡蠣も食べてみたかったのですが、品切れに・・。
この鍋何人前か知りませんが、6人できた我々のメンバーをみて、適当に出してくれたものです。
つぶ貝がコリコリとした食感で絶品です。
〆は納得の納豆巻きでした。
・リピータイ度(また行きたい度) ★★★★★
鮮度が良くて、旨くて、そして安くてと三拍子揃っています。
6人で満腹満足で、一人当たり約3500円也!