うな重一番
2013年5月12日(日)
うなぎ養殖業者がうな重の店を開いています。しかも、養殖場でです。そのため、人里はなれた所にあります。
VWディーラーのマネジャーからこの話を聞いて、行ってみることにしました。
・2013年5月11日、広島県呉市安浦町「うな重一番」。
前日に予約する必要があります。
10日に℡したところ、11日12時頃はビジーで時間を13時頃にずらしようやく予約することができました。
道に迷い、入店は13時25分頃に。
メニューはうな重とうな丼のニ種類のみ。
13時30分に肝がでてきました。
アンガールズが来ています。
約15分後に、私が注文した、うな重1800円也が届られました。
固いというか弾力があるというか、噛みごたえがあります。
関東風に一度蒸して焼いた方が、むしろ良さそうに感じました。
妻が注文した、うな丼、1000円也。うなぎの量は半分ということでした。
店内から養殖のテント小屋が見えます。
偶然にも読売新聞に米国のうなぎ長者の記事が出て居ました。
一晩で1万ドル!の人が。
マスターによると、昨年今年と稚魚が少なくなっているということでした。
温度変化が原因ではなかろうかとのことでした。
大学の先生がウナギの卵からの完全養殖を研究しているということです。
実験室段階では成功したということですが、実用化はできていません。
何を餌にしているかが分かっていないということでした。
これは二人前です。
・リピータイ度(また行きたい度) ★★★☆☆
前日に予約が必要というのがネックです。
2013年5月12日(日)
うなぎ養殖業者がうな重の店を開いています。しかも、養殖場でです。そのため、人里はなれた所にあります。
VWディーラーのマネジャーからこの話を聞いて、行ってみることにしました。
・2013年5月11日、広島県呉市安浦町「うな重一番」。
前日に予約する必要があります。
10日に℡したところ、11日12時頃はビジーで時間を13時頃にずらしようやく予約することができました。
道に迷い、入店は13時25分頃に。
メニューはうな重とうな丼のニ種類のみ。
13時30分に肝がでてきました。
アンガールズが来ています。
約15分後に、私が注文した、うな重1800円也が届られました。
固いというか弾力があるというか、噛みごたえがあります。
関東風に一度蒸して焼いた方が、むしろ良さそうに感じました。
妻が注文した、うな丼、1000円也。うなぎの量は半分ということでした。
店内から養殖のテント小屋が見えます。
偶然にも読売新聞に米国のうなぎ長者の記事が出て居ました。
一晩で1万ドル!の人が。
マスターによると、昨年今年と稚魚が少なくなっているということでした。
温度変化が原因ではなかろうかとのことでした。
大学の先生がウナギの卵からの完全養殖を研究しているということです。
実験室段階では成功したということですが、実用化はできていません。
何を餌にしているかが分かっていないということでした。
これは二人前です。
・リピータイ度(また行きたい度) ★★★☆☆
前日に予約が必要というのがネックです。