団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

うな重一番

2013-05-13 17:33:19 | 食べること
                     うな重一番

                                          2013年5月12日(日)

 うなぎ養殖業者がうな重の店を開いています。しかも、養殖場でです。そのため、人里はなれた所にあります。

 VWディーラーのマネジャーからこの話を聞いて、行ってみることにしました。



・2013年5月11日、広島県呉市安浦町「うな重一番」。




 前日に予約する必要があります。
 10日に℡したところ、11日12時頃はビジーで時間を13時頃にずらしようやく予約することができました。



 道に迷い、入店は13時25分頃に。 




 メニューはうな重とうな丼のニ種類のみ。




 13時30分に肝がでてきました。



 アンガールズが来ています。







 約15分後に、私が注文した、うな重1800円也が届られました。 
 固いというか弾力があるというか、噛みごたえがあります。
 関東風に一度蒸して焼いた方が、むしろ良さそうに感じました。



 妻が注文した、うな丼、1000円也。うなぎの量は半分ということでした。



 店内から養殖のテント小屋が見えます。



 偶然にも読売新聞に米国のうなぎ長者の記事が出て居ました。




 一晩で1万ドル!の人が。


 マスターによると、昨年今年と稚魚が少なくなっているということでした。
 温度変化が原因ではなかろうかとのことでした。


 大学の先生がウナギの卵からの完全養殖を研究しているということです。
 実験室段階では成功したということですが、実用化はできていません。

 何を餌にしているかが分かっていないということでした。



 これは二人前です。


・リピータイ度(また行きたい度)       ★★★☆☆
 前日に予約が必要というのがネックです。


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たかや鮨 2013.5  

2013-05-13 06:19:06 | 食べること
                     たかや鮨 2013.5

                                           2013年5月6日(月)

 いろんな店に行ったけど、結局この店が一番ということになりました。私達兄弟姉妹での結論です。


 




・2013年5月4日、広島市南区宇品御幸「たかや鮨」。




 入店19時頃。



 生簀にはマスターが釣って来た魚が泳いでいます。



 カウンターと小上がりで20席程度ですが、ニ階には広間があり、20人は入れそう。






 今日のアラ煮は、珍しく鮭が入っていました。豆腐も欲しかったのですが・・。



 姉夫婦と4人で行ったのですが、いずれも一人前で注文しています。



 ブリカマです。



 本日のメインがこれです。
 右がカレイに左がメバルです。小さいけど活きが良くで、絶品です。
 カレイとメバルを比較しながら食してみたのですが、私には違いが分かりませんでした。加齢のせい?






 私の定番湯豆腐。



 つぶ貝です。



 甘エビ。



 出汁巻き卵。妻が隣席の人が食べているのを見て追加注文したのです。



 宅配を始めたとありますが、誰が配達するのでしょうか?次回聞いてみます。
 出店21時半頃。


 以上、満腹満足で、4人で12,000円也でした。超リーズナブル!



・リピータイ度(また行きたい度)     ★★★★★★

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