よしわ桜まつり
2013年5月4日(土)
国道186号線にある吉和は、かつてオートバイでよく走りました。当時は吉和村で現在は廿日市市に合併してしまいました。吉和村であり続けてもらいたかった自治体です。リゾート地域として独自に生き延びるミチがあったと思うからです。
吉和へ行く途中、県道佐伯線にあるわたや峠店です。
水車が定番となっています。
庭がとても素晴らしいのです。
一品料理として、大野産のあさりがありました。
ガーリックバター炒め510円也。
大野産のあさりは味が濃厚で、逸品です。
妻が注文した、うどんです。
私が注文した、ザルそば600円也。
このもちもち感は一体なんでしょうか?そばは喉越しとは、高橋名人が言ってましたが、もちもちでは喉にからみつきそうです。
吉和で桜まつりがあることを発見しました。
早速行ってみることに。
閑古鳥が鳴いていました。
それもそのはず、八重桜でしたが、盛を過ぎていました。
吉和は舞茸の産地です。
見ものはこのカウリという巨木でした。
このビッグカウリは、何と5万年前のものといいます。雄大!
帰り道、季節外れの紅葉がありました。
道すがら、眼を楽しませてくれました。
2013年5月4日(土)
国道186号線にある吉和は、かつてオートバイでよく走りました。当時は吉和村で現在は廿日市市に合併してしまいました。吉和村であり続けてもらいたかった自治体です。リゾート地域として独自に生き延びるミチがあったと思うからです。
吉和へ行く途中、県道佐伯線にあるわたや峠店です。
水車が定番となっています。
庭がとても素晴らしいのです。
一品料理として、大野産のあさりがありました。
ガーリックバター炒め510円也。
大野産のあさりは味が濃厚で、逸品です。
妻が注文した、うどんです。
私が注文した、ザルそば600円也。
このもちもち感は一体なんでしょうか?そばは喉越しとは、高橋名人が言ってましたが、もちもちでは喉にからみつきそうです。
吉和で桜まつりがあることを発見しました。
早速行ってみることに。
閑古鳥が鳴いていました。
それもそのはず、八重桜でしたが、盛を過ぎていました。
吉和は舞茸の産地です。
見ものはこのカウリという巨木でした。
このビッグカウリは、何と5万年前のものといいます。雄大!
帰り道、季節外れの紅葉がありました。
道すがら、眼を楽しませてくれました。