大津から佐久へ
2018年4月17日(火)
3月18日、大津から佐久へ向かいました。
養老SAです。
養老の滝の話は、祖母から聞きました。果物が水たまりに落ち発酵して酒になったんですね。果物とはブドウでしょうか・・。
へしこがあります。1296円也です。帰り道なら買うのですが、行く途中ですのでパスすることに。
明宝ハムはwifeが好きなんです。塩分が多いのが難なんですけど、美味しくあればそれ(塩分)が何なんだ。これも残念ながらパスいたしました。
https://blog.goo.ne.jp/windy-3745-0358/e/b1e618f1023854ad7d4ca24dde0776b3
駒ヶ岳SAです。
昼食をすることに。
長細い天ぷらは牛蒡なるものです。「なるもの」とは、牛蒡とはガリガリと固い食感があるものですが、該天ぷらの「なるもの」はソーセージを噛んでいるようでありました。生まれて初めて美味しくないと思った牛蒡でありました。
佐久へ向かう途中です。まだ、かなり冠雪しています。
八ヶ岳高原を走っていて、青果店を発見いたしました。
http://www.kanko-nobeyama.jp/shopping/shop/bikkuri.html
このたまねぎ1300円也。私ゃ、素人の私でも安いと思います。
長野の山の中で、チリ産とは、ちとイメージが湧きませんです。
ぶどうジュースです。「冷暗所に保存すると発酵しますので、ご注意ください」と書いてあったら、買っていました。
佐久医療センターです。どでかいのにビックリしました。若月俊一先生が育てた病院ですね。長野県は医療費が少ないですが、若月先生の影響があるのではと思いますです。
http://best-times.jp/articles/-/5163
今宵のホテルは、東横イン佐久平駅浅間口であります。窓から新幹線の駅が見えます。昨年も泊まったんですよ。
https://blog.goo.ne.jp/windy-3745-0358/e/98777f97f2998b4125516f391f941c88