今日の朝日新聞に仙台の牛タンのお話が載っていました
元々仙台では牛タンを食べるという習慣はなかったんですね
でも、戦後進駐軍が残してしまう牛タンや牛テールで何か作れないか・・・という
事で佐野啓四郎さんという方が考え出したのが
塩と胡椒で味付けして焼く牛タンだったそうな・・
(太助っていうそのお店はまだあるそうです)
でもこの牛タン70年代まで仙台では「ゲテモノ扱い」だったそう・・
そして今は海外から安い牛タンが入ってこないので大変なのというお話。
そういえば・・・近くの焼肉屋さんから牛タンが消えて何ヶ月かなーー
私的には牛タンといえばレモン汁なんですけどねーー
仙台での経験からいうと・・・
観光客などがホテルのレストランで食べる以外、一般庶民が牛タンを家庭で食べる
という習慣はありませんでした
(今もないと思うの。その代わり安くておいしいデリバリーのお店が増えたらしい)
お肉といえば鳥のもも焼きがご馳走の定番
あまり牛肉は食べなかった・・・記憶が・・・・
でも、実は我が家ではひそかに牛タンも豚タンも食べていました
っていうのも・・・うちのシゲルとミチコが「ゲテモノ好き」で・・
仙台人から見ると「なんじゃこりゃあ」の食べ物ばっかり娘に食べさせる・・
以前ブログに書いた事がありますがパパイヤやライチもそうなら、
台湾産からすみ
も食す・・台湾風ビーフンも作るし(ビーフンは横浜から送ってもらってたみたい)
カルビもセンマイ刺しも大好きな夫婦で・・・
(ゆえに娘は豚足も好きなの)
その中に、いわゆる牛タンと豚タンがございましてね
どちらも塩と胡椒で味付け・・さらにお醤油をたらーりで食べるんですが、
個人的には味が淡白な牛タンより濃厚で歯ごたえのある豚タンの方が好きです。
ミチコは豚タンをかたまりで買って来て調理するんだけど・・・そのグロテスクな事!
(まんまだよーーー)
当時、タンを売っていたのは三番町にある市場だけだったと思います。
我が家は下宿屋で、毎日市場に買出しに行くから肉屋さんと親しくなって
手に入れていたみたい・・・(安くね)
牛タンも豚タンも高校の時にはお弁当のおかずにされちゃってましたが
(今思えば・・なんて贅沢だったんでしょ)
色が美しくないので、私的には赤いウインナーとかハムの方が好きだったな
同級生達にも「なにそれ?」って言われるし・・・
ちょっと恥ずかしかったの
それが今やすっかり仙台名物の牛タンになっちゃって(さすがに豚タンは今もマイナーなのかな)時代は変わるもんですね
うちのシゲルとミチコの「ゲテモノ好き」も今はありがたかったかな・・と
思う今日この頃・・・
(でもどうでもいいけど、いつになったら牛タンが店に戻ってくるのーー)
元々仙台では牛タンを食べるという習慣はなかったんですね
でも、戦後進駐軍が残してしまう牛タンや牛テールで何か作れないか・・・という
事で佐野啓四郎さんという方が考え出したのが
塩と胡椒で味付けして焼く牛タンだったそうな・・
(太助っていうそのお店はまだあるそうです)
でもこの牛タン70年代まで仙台では「ゲテモノ扱い」だったそう・・
そして今は海外から安い牛タンが入ってこないので大変なのというお話。
そういえば・・・近くの焼肉屋さんから牛タンが消えて何ヶ月かなーー
私的には牛タンといえばレモン汁なんですけどねーー
仙台での経験からいうと・・・
観光客などがホテルのレストランで食べる以外、一般庶民が牛タンを家庭で食べる
という習慣はありませんでした
(今もないと思うの。その代わり安くておいしいデリバリーのお店が増えたらしい)
お肉といえば鳥のもも焼きがご馳走の定番
あまり牛肉は食べなかった・・・記憶が・・・・
でも、実は我が家ではひそかに牛タンも豚タンも食べていました
っていうのも・・・うちのシゲルとミチコが「ゲテモノ好き」で・・
仙台人から見ると「なんじゃこりゃあ」の食べ物ばっかり娘に食べさせる・・
以前ブログに書いた事がありますがパパイヤやライチもそうなら、
台湾産からすみ
も食す・・台湾風ビーフンも作るし(ビーフンは横浜から送ってもらってたみたい)
カルビもセンマイ刺しも大好きな夫婦で・・・
(ゆえに娘は豚足も好きなの)
その中に、いわゆる牛タンと豚タンがございましてね
どちらも塩と胡椒で味付け・・さらにお醤油をたらーりで食べるんですが、
個人的には味が淡白な牛タンより濃厚で歯ごたえのある豚タンの方が好きです。
ミチコは豚タンをかたまりで買って来て調理するんだけど・・・そのグロテスクな事!
(まんまだよーーー)
当時、タンを売っていたのは三番町にある市場だけだったと思います。
我が家は下宿屋で、毎日市場に買出しに行くから肉屋さんと親しくなって
手に入れていたみたい・・・(安くね)
牛タンも豚タンも高校の時にはお弁当のおかずにされちゃってましたが
(今思えば・・なんて贅沢だったんでしょ)
色が美しくないので、私的には赤いウインナーとかハムの方が好きだったな
同級生達にも「なにそれ?」って言われるし・・・
ちょっと恥ずかしかったの
それが今やすっかり仙台名物の牛タンになっちゃって(さすがに豚タンは今もマイナーなのかな)時代は変わるもんですね
うちのシゲルとミチコの「ゲテモノ好き」も今はありがたかったかな・・と
思う今日この頃・・・
(でもどうでもいいけど、いつになったら牛タンが店に戻ってくるのーー)