畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

熱々の下ろし雑炊

2024-12-23 05:26:16 | 食べ物
 夫婦で昼食メニューの相談をして意見が一致したのは「下ろし雑炊」です。
「下ろし雑炊は、トーチャンの方が上手」なんて、上手くおだてられて男の料理。

 粗目の大根おろし器を使って、たっぷりと大根おろしを作り鍋へ。
鶏の胸肉を少し入れました。昔テレビで見たメニューは大根おろしは水でさらしていた。
でも、大事な栄養素が詰まった、果汁のような汁を捨てるなんてもったいなくてできません。

 ご飯がほぐれて、大根おろしと馴染んだタイミングで味付け。
塩少々が基本ですが、香り付けに醤油も少々入れるのが私流です。

 二人分で、卵2個を割り入れて掻き回す。
このあたりの煮あがり方が好みの分かれるところですが、スベルベはあまり煮込まない。

 完成しました。冬の食事にはぴったりだと思います。
小さい大根でしたが、ほぼ1本丸々と摩り下ろしたから栄養は十分でしょう。

 どんぶりに盛ったら、小口切りのねぎを散らしてさぁー食べましょうか。
スベルベが先に退職して、亡父と二人の昼食時、冬は良くこれを作りました。
 父も喜んで食べて呉れた記憶が残り、冬の我が家の定番メニューになっています。
この他には、漬物でも有ったら最高の組み合わせでしょうか。一冬に何回もテーブルに乗るメニューです。

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1 コメント

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Unknown (赤石岳)
2024-12-23 08:27:16
大根がたっぷりで胃にも優しくあったまりそうですね。一人のお昼ご飯に真似させて頂きます。
帯状疱疹の痛みはかなり辛いと聞いています。弟は進学で家を離れまもなくなったそうです。又、知り合いのおじさんは85過ぎてかかり、随分長く痛みが取れなかったそうです。年齢は関係ないのですね。
予防接種に補助が出る事になったそうで、65歳になったら高くても効き目が長い方を接種しようと思います。
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