先日テレビ番組「秘密のケンミンショー」で 姫路の珍しい食べ物として ちゃんぽん焼きが取り上げられていた
子供の頃から馴染んだ焼きそばと焼きうどんを混ぜた食べ物は 当然全国区と思っていたから ちょっと驚いた
中に入れる具も 色々お店により違うし選べる
私はキャベツと牛肉に小さく刻んだすじ肉を加えたのが好きだが 海老・烏賊などのシーフードを入れても美味しい
子供の頃にあった店では ジャガ芋をこてで潰して混ぜたりもしていた
青ノリや天かすなどが入るとなお嬉しい
このちゃんぽん焼きを更に薄焼き卵やお好み焼きの生地で挟んだ食べ物もある
焼き手や食べる側が好きなら 何でもありなのが 鉄板で焼く料理かもしれない
番組放送翌日 長男のリクエストにより 我が家の夕食は ちゃんぽん焼きになった
味付けはそれぞれ家庭の味・お店の味がある
知人の店では醤油味とソース味が選べます