長男のお昼には白菜と豚バラ肉の重ね蒸しなど
白菜・豚バラ肉・固形スープの素一つ・塩胡椒・酒・醤油ちびっと鍋に入れ蓋して蒸し煮にするだけ
パスタは一人分なので電子レンジ用のパスタ茹で容器利用で15分
その間にソースが作れます
ついでに勢いで夕飯おかずの段取りを
お味噌汁用の出汁とったの
照り焼き予定の鰤 出汁に漬けています
いりどうふ
豆腐は茹でてからざるに入れ重しを乗せて水切りを
海老は冷凍むき海老を利用 ざくざくと切るだけ
しめじと人参は出来る範囲で小さく切ります
茹でた枝豆があったので これも使ってしまいます
今 主人の両親の畑では枝豆が旬 姑が毎日畑で摘んできて 屋根付き車庫に干してあります
鳩さん鴉さんにつつかれないように 車庫の入り口シャッター付きの側には網かけてありました
姑はサイドのドアから出入り
枝豆詰まった袋が三つあり 先日頂いたところでしたが!
姑があんまり困った顔するからー
「あ じゃあ 友人に少し分けます
畑してるコが時々野菜くれるから お返しにします」 と言ったらー
姑が嬉しそうに「全部 持って帰り♪」
でもまだまだ車庫いっぱいの枝豆の山!
畑に行ったら 行ったら
まだまだいっぱいなっている・・・のですって
友人だけでなく ご近所にも配って回りました
ただいま週に三回 姑から枝豆の山
私 毎日のように枝豆食べてます
おかずだけ食べてご飯食べずに枝豆です(爆)
ワイドオーブン鍋を熱してごま油引いて 鶏ひき肉を炒め 海老・しめじ・人参・枝豆加えて炒めます
豆腐は潰して崩してから加えた方がラク!です
崩した豆腐を加えて炒めます
醤油・酒・味醂はお玉に半分強と砂糖は好きな量を適当に加え 炒りつけ 水分飛ばし人参が柔らかくなったら卵を2、3個溶いて入れ かき混ぜて完成です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます