さやから出した空豆を茹でます
薄切りした玉葱をバター(マーガリンでも)で炒め 茹でた空豆を加えて更に炒めます
一度 火を止めて バター(マーガリンでも)と小麦粉を200g加えて 弱火で炒めます
ブイヨンスープを800ccばかし入れて
小さく切った食パンを加えて 中火で煮込み 柔らかくなれば 少し冷ましてから ミキサ―にかけます
中身をミキサ―から鍋に移し 火にかけて 牛乳 塩 胡椒などで味を整えます
甘味が物足りないと思ったら コーヒー用の粉ミルク(ニド マリーム なんでも・笑)を加えても
隠し味に ちびっとだけ醤油入れても
あればクルトンを浮かべても
主人の実家から いただいたものです
今年はこれが最後とか
ひと月ほど 煮たりして楽しみました
季節を食べております