主人の弟は数年前から丹波市で農業を始めました
少しずつ軌道に乗ってきたようで時々姑の家にも野菜を届けてくれます
そのおこぼれに私も預かっている^-^のですが
昨日はその「おこぼれ」を主人が届けてくれました



大根 キャベツ 白菜 里芋
今日はこの里芋を使ってお肉と炊いた鍋にしようかと思っています


もう切って使ってしまいましたが この小さな赤ちゃん人参は立派なきれいな葉っぱさんがいっぱいついておりました
綺麗なうちにと昨日のうちに料理に使いました

我流・ミートローフに入れて(切った断面ー残り物の方なので あんまり綺麗じゃありませんが 人参の葉が樅の木っぽくて ローズマリーなどの香料代わりになり風味も添えてくれます)


合い挽き肉1kgに切った食パンと卵を加えて混ぜ混ぜ 刻んだ人参の葉を入れて混ぜ混ぜして 径18cmのケーキ用の焼き型の内側にオリーブ油を塗って オリーブ油を塗ったクッキングシートを型に敷いて 混ぜたひき肉を2cmくらい敷き詰めます
(丁寧に作りたい方はミックスベジタブルとか 茹でて角切りしたジャガイモとか入れても)
スライスチーズを4枚並べて またひき肉を2cmほど重ねて くぼみを作って生卵を3~4個入れます
丁寧に作りたい方はうずらの卵を使うと仕上がりが綺麗です
そして 蓋をするようにひき肉を重ねる
予熱なし250度で30分ほどオーブンの下段で焼きます
焼き上がったら そのまま入れておいて少し冷めてから取り出します
型から取り出して そのままお皿に乗せたら ひき肉ケーキみたいになります
ミニトマトとか飾っても
ケチャップで模様とか文字とか入れるとか


今日はおせち料理など用に調味料を買い込んできました
残っても普通に料理に使うから ちょっと多めに買っています
醤油・味醂・酒・砂糖
鰹節 パックの細いのと2種類
干椎茸
だし昆布
しめ飾りとか鏡餅などの縁起物の飾り物などは28日に
煮しめなどに使う野菜や鶏肉 蒲鉾や伊達巻などは29日でもいいかなと
30日は煮炊きの準備にかかって野菜など切ったりなどの下拵えをしておいて
31日は戦争(笑)です
煮て冷まして重箱に詰めてー姑の家にも届けなくてはいけません
無事にこなせるかしらん
かなり かなり不安なんです
少しずつ軌道に乗ってきたようで時々姑の家にも野菜を届けてくれます
そのおこぼれに私も預かっている^-^のですが
昨日はその「おこぼれ」を主人が届けてくれました



大根 キャベツ 白菜 里芋
今日はこの里芋を使ってお肉と炊いた鍋にしようかと思っています


もう切って使ってしまいましたが この小さな赤ちゃん人参は立派なきれいな葉っぱさんがいっぱいついておりました
綺麗なうちにと昨日のうちに料理に使いました

我流・ミートローフに入れて(切った断面ー残り物の方なので あんまり綺麗じゃありませんが 人参の葉が樅の木っぽくて ローズマリーなどの香料代わりになり風味も添えてくれます)


合い挽き肉1kgに切った食パンと卵を加えて混ぜ混ぜ 刻んだ人参の葉を入れて混ぜ混ぜして 径18cmのケーキ用の焼き型の内側にオリーブ油を塗って オリーブ油を塗ったクッキングシートを型に敷いて 混ぜたひき肉を2cmくらい敷き詰めます
(丁寧に作りたい方はミックスベジタブルとか 茹でて角切りしたジャガイモとか入れても)
スライスチーズを4枚並べて またひき肉を2cmほど重ねて くぼみを作って生卵を3~4個入れます
丁寧に作りたい方はうずらの卵を使うと仕上がりが綺麗です
そして 蓋をするようにひき肉を重ねる
予熱なし250度で30分ほどオーブンの下段で焼きます
焼き上がったら そのまま入れておいて少し冷めてから取り出します
型から取り出して そのままお皿に乗せたら ひき肉ケーキみたいになります
ミニトマトとか飾っても
ケチャップで模様とか文字とか入れるとか


今日はおせち料理など用に調味料を買い込んできました
残っても普通に料理に使うから ちょっと多めに買っています
醤油・味醂・酒・砂糖
鰹節 パックの細いのと2種類
干椎茸
だし昆布
しめ飾りとか鏡餅などの縁起物の飾り物などは28日に
煮しめなどに使う野菜や鶏肉 蒲鉾や伊達巻などは29日でもいいかなと
30日は煮炊きの準備にかかって野菜など切ったりなどの下拵えをしておいて
31日は戦争(笑)です
煮て冷まして重箱に詰めてー姑の家にも届けなくてはいけません
無事にこなせるかしらん
かなり かなり不安なんです
私は、本当に不調法ですので、おなますと煮物と
後は既製品の伊達巻・かまぼこ当を買ってきて
重箱に並べるんです。
以前、農協婦人部があったころは、伊達巻なども手作りしたんですが・・・
ねんえんずるくなってきています。
更にはそれ以前から、長男家族や次男家族が帰省します。
そちらの食事の支度の方が、頭を悩まします。
煮しめと酢の物だけで精一杯です
縁起物や伊達巻などは蒲鉾と一緒に買ってきたお店のモノで間に合わせます
黒豆や田作りは日頃は作っても大晦日は気持ちが追いつきません💦
何か今年こそ自分らしい料理をと思いながら父に教わった品を作るので精一杯です
ねこママ様は帰郷なさる御家族のお世話もあるのですもの
準備からお片付けまで さぞや!大変かとーこなされる事の数の多さ 繁雑さや御苦労に頭の下がる思いです
どうか倒れることがありませんように!
ニンジンもダイコンも、あとカブとか、葉っぱが美味しいんですよねぇ。
だいぶ前から、近所では葉っぱさんを手に出来る場所が、何処にも失くなってしまい、つくづく残念なことです。
大根の葉あります♪
焼き飯に使おうかなと思っています
薄揚げと炒め煮にしたのなども好きです
今夜は「ビリギャル」観ていて 有村架純さんや吉田羊さんの母と娘の関係いいなって思っています
思っていたよりも良い映画でした