さっきした”ペットボトルツリー”を見に行く前に、最近出来た韓国料理のお店に行ってみました。
牛と豚のカルビ、イカとニラのチヂミ、チーズとキムチのチヂミ、ビビン麺、そして豆腐チゲ
アルフィーと二人前っす。あ・・・、アルフィー数日前から出張でこちらに来ているのです。
で、ばーばら姉さまの事を責められません。
食べる前に写メ撮るの忘れてしまいまして、あらかた食べ終わって、気が付く始末
日本人向けの味付けにしてあるので、あまり辛くなくて、食べやすいお味でしたよ。なかなか美味しゅうございました。
それでも、やっぱり、サンチュとかごまの葉は、有料なので、韓国でばくばく食べたようにはまいりませんな。
比較的近い所と言う事、それにこの周りには、大型スーパー、お寿司屋さん、ドラッグストアー、ご当地の名前の付いたセルフの食堂(最近流行ってるみたいですよね、千葉の自宅近所にもあります)、レンタルDVD屋さん等々が、つい最近になって立ち並び、私としては何故か心浮き立つ物があります。
ところで、以前お取り寄せした《トッポッキ》。
私とオンマは、辛いながらも美味しく食したのですが。
なんと大変な事が
私の弟、キムチも大好きだし、キムチチゲも平気。
それなのに、このトッポッキを一本食べただけで、頭の中から、滝のような汗が吹き出てきたそうで
まぁ、常日頃から、辛い物、熱い物を食べたら、大汗かくタイプではありましたが、この時は、それが尋常じゃなかったようです
トッポッキ一本だけですよ
その後も、しばらくは汗が吹き出て、止まらなかったようで、一日近くはお腹の調子も変だったそうです。・・・何故
「あんたら、変だよあんなに辛い物よく食べられるね」
・・・と、弟は申しましたが、
「変なのは、あんただよっ」
同じ唐辛子系の辛さのはずなのに、何故キムチはOKで、トッポッキはNOなの
不思議・・・