ずっと気になっていたきなこ。
食料戸棚の隅で、恨めし気に私を見ていたきなこ。
既に賞味期限は大幅に切れてました
お団子を作ろうと思って買っていたモノなんですが、なんとな~くそのままになってしまってて。
気になりつつも、見ないフリを続けて来ましたが、やっぱりマズイだろうと、封を切りました。
で、作ったのが、『きなこクリーム』。
朝はパン食のアルフィー&まぎぃ。
ジャム作りは欠かしていません。
たまに変わり種の『コーヒージャム』なんぞも作ったりしてますが、何せ時間がかかる。
そんな時、ネットで発見
『きなこクリーム』
なんと、材料は、きなこ、砂糖、薄力粉、牛乳だけ。
それらを耐熱容器に入れて、電子レンジで数分混ぜながら加熱するだけで、出来上がり。
特別な材料を使う事も無く、短時間で、トップの写真のようなクリームが出来上がりました。
まだ熱いので、味は落ち着いていませんが、きなこそのものの味。
甘さ控えめで、パンに合いそうです。
さぁ、アルフィーは何というでしょうか。
一つ不安なのは、アルフィーがピーナッツクリームが苦手だということ。
ちょっとそれっぽい味がするのでね。
ま、何事もチャレンジです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます