食べる
2011年04月20日 | 花
昨夜は、雨が降って、今朝はどんよりとした曇り空、雨が落ちてきそうな感じでした。
でも、日中は天候が回復して、青空が広がりました。それも抜けるような青空でした。
気温は、低めで、季節が少し逆戻りしたようです。ただ、この寒さで、桜の持ちがよくなる可能性はあります。
日中、出先で公園のトイレを借りました。
この公園も、桜が満開状態、抜けるような青空に、満開の桜が映えて、絵を観ているような眺めでした。
桜を見とれていたら、鳥がさえずる声が聞こえてきました。
「どなたかな」と鳴いている主を探したら、スズメが二羽で鳴いていました。
桜の木に止まって、盛んに桜の花にくちばしを突っ込んで、蜜を吸っているのか、花を食べているのか、とにかくお食事のようでした。
スズメへ「君たちは、こんな綺麗な花を食べられていいね」と呟きました。
でも、よく考えたら、人間だって、結構花を食べていますよね。
前に、テレビで、花のサラダを出すレストランが紹介されているのを見ました。
桜の花と言えば、塩漬けにした桜湯を飲んだことがあります。
春は、菜の花をおひたしにして食べます。フキノトウも、花芽です。
新潟で、食する花と言ったら、菊の花です。秋になると、菊の花が青物を扱うお店に出てきます。ゆがいて、酢で食べるんですが、これが結構美味しんです。
スズメの食事を見ていて、連想が膨らんでしまいました。
下の桜は、スズメが戯れていた公園で咲いていました。
一番下は、通勤路途中で撮影したツバキです。雨にしっとり濡れて、綺麗でした。