写真は、村上中心街で撮影しました。
先日、NHKテレビを見ていたら、村上市の塩引き鮭の番組でした。
ゲストで招かれた地元の方を見たら、何か見知った顔でした。
その方の、肩書を紹介された途端に記憶が蘇りました。
その人は、先日訪れたイヨボヤ会館の館長さんでした、受付窓口近くで来館者の熱心な質問に答えていたのでした。
塩引き鮭を作る現場として「きっかわ」さんが登場してもいました。
今日アップした写真の内、天井から沢山の塩引き鮭が吊り下げられているお店です。
こちらは、いつ訪れても、吊り下げられた塩引き鮭にはビックリさせられます。
塩引き鮭は、塩をすり込んだあと、暫く寝かせてから、塩を洗い流します。
その後、写真のように外の風に当てて、水っ気を抜いて作ります。
先日、せっかく村上市を訪れたのに、塩引き鮭を買ってくるのを忘れてしまいました。
大晦日に食べたかったのですが、失念しました。
でも、地元のスーパーで販売されていることがわかって、確保しました。
手がかかっている分、新巻鮭よりは美味しいと思います、楽しみです。