写真は、村上市で撮影しました。
撮影地は、鮭食材で有名な「きっかわ」さんで、被写体は鮭の頭です。
値段は一匹分の頭が216円(税込み)でした。
で、その前に訪れたイヨボヤ会館のお店では、同じ鮭の頭が50円(税別)と表示されていたんです。
この違いな何故なのでしょうか、「きっかわ」さんの鮭の方が高級品なのでしょうか。
多分、販売しているお店の格なのでしょうね。
あとで、村上市へ住んでいる知人に聞いたら、氷頭なますにして食べることができるそうです。
お店の説明では、細かく刻んで出汁にも使えるとのことでした。
ただし、知人曰く、そのための処理が結構大変なのだそうです、頷けます。
私は昆布巻にして食べるのが大好きです、母親がよく作ってくれました。
余談ですが、昆布巻きは稲わら、あるいは干瓢で結わえますが、我が家は縫い糸で結わえられていました。
母親の独創なのか、私の祖母からの伝統なのかは不明です。
新潟市は、夕方前から強い風に混じって雪がちらついています。
強い寒波がやってきているようですが、ひどくならないことを祈るばかりです。
昨年は正月早々、本当にひど目に遭いましたから。