Nagi Slow Coffee のマイホーム焙煎教室に参加.お店は NPO 法人「一杯のコーヒーから地球が見える」の会員で,ホームページに NPO 製のビデオがあった.しかし,火から下ろすタイミングなどは教えていただかないとわからないものだ.
ここで初めて豆を買ったときの問答「うちでは注文を受けてから手で煎るので 20 分ほど時間をいただきます」「大変ですね」「いいえ,楽しいわ」.楽しいの意味が少しわかった気がした.
以前自己流で試みたが,大量の豆を一度に片付けようとしたのが失敗だったかも.飲むたびに煎るとわりきれば,一回5分くらいで片付きそう.
動画の遠赤外線効果バツグンな焙煎具「いりたて名人」が教室ご推薦だが,何十年も我が家に巣食っている写真の焙烙を持参して「これで教えて」とお願いした.
MEXICO El Trinfo CESMACH PEABERRY という生豆を買ってきた.コーヒーの実には通常2つの半球状の種(豆)が入るが,一定の割合で1つしか入っていないことがある.この球状の豆が Peaberry で,ネットによれば超希少だそうだが,その割に 350円/100g と,安かった.
コーヒーの味は 素材 : 焙煎 : 抽出 : その他=4 : 3 : 2 : 1 の割合で決まるのだそうだ.