「『中川ワニ珈琲』のレシピ 家でたのしむ手焙煎(ハンド・ロースト) コーヒーの基本 」リトル・モア (2018/2/9).
著者は中川ワニ.石垣島武田コーヒーのFBにこの本のことが出ていた.自分でも手焙煎しているので購読.
120ページのうち,最初30ページばかりはもっぱら感性に訴える記述.「生豆の銘柄より調理の仕方」にははげしく納得.
その後具体的な記述になる.でも何W/kgなどと定量的に書いてあるわけではない.
豆を水で洗えとある.たしかにこの段階で薄皮を洗い流してしまえば焙煎時に飛び散らない.
伝授されるのは金網でローストする方法.こちらは焙烙を使っているのであまり参考にならない.途中で豆をひねって煎り具合を確かめろというが,熱そうだし面倒くさい.
生豆の段階でブレンドしてからローストすることを勧めているが,家庭でそれをやるのは大変だ.
でも,ぱらぱら見るだけでも楽しい本.
著者は中川ワニ.石垣島武田コーヒーのFBにこの本のことが出ていた.自分でも手焙煎しているので購読.
120ページのうち,最初30ページばかりはもっぱら感性に訴える記述.「生豆の銘柄より調理の仕方」にははげしく納得.
その後具体的な記述になる.でも何W/kgなどと定量的に書いてあるわけではない.
豆を水で洗えとある.たしかにこの段階で薄皮を洗い流してしまえば焙煎時に飛び散らない.
伝授されるのは金網でローストする方法.こちらは焙烙を使っているのであまり参考にならない.途中で豆をひねって煎り具合を確かめろというが,熱そうだし面倒くさい.
生豆の段階でブレンドしてからローストすることを勧めているが,家庭でそれをやるのは大変だ.
でも,ぱらぱら見るだけでも楽しい本.