Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

イチジクのワイン煮

2018-09-22 11:34:00 | エトセト等
このあたりはイチジクが豊富.スーパーにたくさん並んでいるし,いただくこともある.

皮を剥かずにそのままワイン煮.赤ワインでも白でもいいが,白いのにイチヂクの色がつくのが面白い.味も白があっさり目で好み.適当に (うちではイチヂク1個に茶さじ1くらい) 砂糖を加え.落し蓋をして15分くらい煮る.

最初は飲み用の高い?ワインを使ったが,最近は1瓶500円程度のワインが,余ったら飲み用になるという循環に変わった.

ヨーグルトをかけてもいい.食べている途中でレモンをしぼると味が変わる.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

reading

/Users/ogataatsushi/Desktop/d291abed711d558e554bf7af66ee57d7.jpg