食糧難の時代に育ったので,右写真のように一粒一粒 根こそぎ食べるのが身についている.時間がかかるが,それもありがたい.
J 子は田舎出で,大名の姫君みたいな食べ方,言い換えれば きたない残し方で撮影する気にならない.
いただいた とうもろこし(コーン) は,収穫後1日2日なら,生でも甘いということだった.多分3日目で,確かにまだ生でも食べられたが,やはり茹でた方がよかった.
食べ残した芯をスープにできると聞いたのを思い出し,このレシピに従ってみた.芯を細かく切って,塩でくたくたに煮て,ミキサーにかけて,漉して,牛乳などで味を整えるべし とあり.硬い芯は 20 分煮たくらいでは,我が家の老齢ミキサーの歯がたたず,圧力鍋がお出まし.ふんわりコーンの味がしておいしいことは否定しないが,ちょっと大変,もうやりたくない.
未熟気味のコーンなら良いかもしれない.