プリミティヴには左のように,餃子の皮に酒粕を載せイチゴを載せ蜂蜜をかけトースターで焼く.東広島は酒どころで,我が家の冷蔵庫にも酒粕常備だが,これをクリームチーズに変えても良さそう.
中は,同じ材料を,イチゴが覗くように包んだ形.
イチゴは縦方向に包丁を入れたほうが食べやすい.
右写真ではイチゴをキンカンに変えてみた.果物ならなんでも良いと思う.「果物を加熱すると美味しくなる」説がうなづける.
アンコも包んで見るつもりで用意はしたが,まだ試みていない.
トースターだとパリパリになるが,普通の餃子のように蒸し焼きにしてモチモチを楽しむのも良さそう.
スーパーで売っている餃子の皮にもいろいろ種類がある.J 子は「餅粉入り」を左写真のように焦がすのが好み.「米粉製」に醤油をつけて焼くとお煎餅包みになりそう.
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