2011年11月20日(日) くもり・雨
疲れは2日後あたりがピークという。昨夜はそれほどでなかった、脚や腰の痛みが出てきた。今日は男の料理「味覚会」の定例会。会場は県議会議員選挙の投票日だったので、いつもの東公民館の調理室は使用できなかったので北会津公民館調理室を借用した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/39/a99f54a49ee2e4adfce530547f4532e0.jpg)
講師は「創作フランス料理 厨」のシェフ。
<ちょっと豪華にお肉料理>がテーマ。 一品はサーロインステーキと和風ソース、二品目は牛肉のハンバーグとうまみソースを作った。
<和風ソースの作り方>(10人前)
『材料』
○ しょうゆ 100cc ○ ほんだしまたはブイヨンひとつまみ
○ みりん 100cc ○ 塩、コショウ適量
○ 酒 100cc ○ バター摘量
○ 水 300cc
○ にんにく 1片
※ 和風ソースは小分けにして冷蔵庫へ。約1週間はもつ。
※ ゆでたパスタとあえて和風パスタ完成。
※ 白身の焼き魚や焼きホタルに少しかけても美味しい。