【新唐人】恐怖の月餅 中国人も「食べたくない」
中国では秋に家族で月餅を食べるのが伝統になっているときいた。
かつて中国へ旅行したとき(三国志に興味をもっていたので)ひんぱんに月餅を買わないかと勧められた。
しかし私は月餅は「中村屋」と決めていたので、買わなかった。
中国での食事は、箸をアルコール綿で消毒し、食器の縁も同じようにそっと消毒、料理はお皿の下のほうは食べない、フルーツもアイスクリームも食べないようにしていた。
それは勘だった。
お客が食事を終わるころになるとテーブルの上にバケツをガタッと置き、残飯を投げ入れるなど・・・ぞっとしたものだった。
それは桂林の観覧船のランチだったのだけど。
美味しそうなスイカも出たけれど「まな板は肉を刻んだあとのものだ、あんな木の根っこみたいなまな板、洗えるか?それにあの大きな包丁も同じだ・・・そう思った。
この動画を見て、もっと驚いた。
厨房ではこんなにハエだらけ・・・。
そして今回の月餅は大変危険なようだ。
食材も中国産のは一切買わないようにしている。韓国のも買わない。
国産がいいな・・・。
☆ カラヤンさまからの緊急ニュースでした。
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かつて中国へ旅行したとき(三国志に興味をもっていたので)ひんぱんに月餅を買わないかと勧められた。
しかし私は月餅は「中村屋」と決めていたので、買わなかった。
中国での食事は、箸をアルコール綿で消毒し、食器の縁も同じようにそっと消毒、料理はお皿の下のほうは食べない、フルーツもアイスクリームも食べないようにしていた。
それは勘だった。
お客が食事を終わるころになるとテーブルの上にバケツをガタッと置き、残飯を投げ入れるなど・・・ぞっとしたものだった。
それは桂林の観覧船のランチだったのだけど。
美味しそうなスイカも出たけれど「まな板は肉を刻んだあとのものだ、あんな木の根っこみたいなまな板、洗えるか?それにあの大きな包丁も同じだ・・・そう思った。
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そして今回の月餅は大変危険なようだ。
食材も中国産のは一切買わないようにしている。韓国のも買わない。
国産がいいな・・・。
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