屋久杉の十角箱に挑戦

まずは、手頃なタモの端材板で試作を兼ねて定規の作成。何とか角度が合いました。

身の側板に貼る黒柿の鉋削り。厚さ約1mmです。

黒柿を貼った側板を所定の角度に合わせて切断

角度の確認は組んでみます。良いようです。

雇核を入れる溝と底板を嵌める溝を突き、木口を正確に仕上げます。

組む前に拭漆をしておきます。

漆が乾いたら水研ぎ。3回ほど研ぎます。

その間に蓋の天板の内刳り。鑿と豆鉋を使い、木目を飛ばさないように慎重に掘ります。

こちらも組む前に拭漆をある程度まで仕上げておきます。
今日は湿度が高いので、漆もあっという間に乾いてしまいました。

三線の棹の拭漆も10数回を重ね、だいぶ仕上がってきました。

まずは、手頃なタモの端材板で試作を兼ねて定規の作成。何とか角度が合いました。

身の側板に貼る黒柿の鉋削り。厚さ約1mmです。

黒柿を貼った側板を所定の角度に合わせて切断

角度の確認は組んでみます。良いようです。

雇核を入れる溝と底板を嵌める溝を突き、木口を正確に仕上げます。

組む前に拭漆をしておきます。

漆が乾いたら水研ぎ。3回ほど研ぎます。

その間に蓋の天板の内刳り。鑿と豆鉋を使い、木目を飛ばさないように慎重に掘ります。

こちらも組む前に拭漆をある程度まで仕上げておきます。
今日は湿度が高いので、漆もあっという間に乾いてしまいました。

三線の棹の拭漆も10数回を重ね、だいぶ仕上がってきました。