今日は所用で日帰り東京である。朝一番で京都を発ち、東京の美食を楽しむ間もなく、帰りに名古屋に立ち寄り、それから京都の自宅に戻る。ここのところ休日もなく働いている。水曜日ぐらいは休んでマッサージにかかり、夜はクロッキー教室へ行きたいと目論んでいる。あと1日頑張ろうと、ムチ打っている。
今日の画像は、小浜市内でお昼に食べた市場のなかにある定食屋の刺身定食1200円なりである。小浜は、魚が豊富に水揚される街であるし、小浜市のWEBでも御食=みけつくにの国と看板を掲げるぐらいだから食には困らない。遠来から市場に魚を求めてやってくるビジターも多い。それも高級魚ではなく一番のお薦めは鯖である。市場に並ぶ焼き鯖が旨そうに見える。
東京で美味しい鯖というのは、あまり経験がないのだか、京都に来ると俄然鯖が旨い。鯖寿司などは大変美味だと思う。 江戸時代、小浜は京の都に鯖を運びだした拠点でもあった。だから鯖の街といってよい。
朝は4時半起きだから、フォールディング気味にアップさせておこう。
小浜市,2011年8月27日
OLYMPUS PEN E-P2,M ZUIKO DIGITAL 9-18mm,f:4-5.6
ISO640,焦点距離18mm,露出補正-1/3,f5.6,1/100,i-Finish
今日の画像は、小浜市内でお昼に食べた市場のなかにある定食屋の刺身定食1200円なりである。小浜は、魚が豊富に水揚される街であるし、小浜市のWEBでも御食=みけつくにの国と看板を掲げるぐらいだから食には困らない。遠来から市場に魚を求めてやってくるビジターも多い。それも高級魚ではなく一番のお薦めは鯖である。市場に並ぶ焼き鯖が旨そうに見える。
東京で美味しい鯖というのは、あまり経験がないのだか、京都に来ると俄然鯖が旨い。鯖寿司などは大変美味だと思う。 江戸時代、小浜は京の都に鯖を運びだした拠点でもあった。だから鯖の街といってよい。
朝は4時半起きだから、フォールディング気味にアップさせておこう。
小浜市,2011年8月27日
OLYMPUS PEN E-P2,M ZUIKO DIGITAL 9-18mm,f:4-5.6
ISO640,焦点距離18mm,露出補正-1/3,f5.6,1/100,i-Finish