![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f5/52f17de9845c16412e21afb6fe7a81f8.jpg)
我らの山岡の別ブランド店、極煮干し本舗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/41/25977c12512d6ebeff3872abf8df2e16.jpg)
山岡家と極煮干し本舗で同時提供している限定メニュー、和節とんこつ醤油。
各店でラーメンとつけ麺とあってなかなか大変です。
今までに紹介したものはこちら
↓
山岡家のラーメン
極煮干し本舗のラーメン
今回は極煮干し本舗のつけ麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ca/526879098dcc228a9530949248b4147f.jpg)
極煮干し本舗は従来型の券売機。
今回はほうれん草増にしてみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/01/7c319235a31276d358afe7842c84a80b.jpg)
和節とんこつ醤油つけ麺ほうれん草増セット。(1010円)
LINEクーポンで炙りチャーシュートッピング。
味のお好みは聞かれませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5b/681d7d27e50760c9106e8e0329aaa633.jpg)
炙りチャーシューが2枚、ここのチャーシューは美味いですよね。
そのまま食べるより、熱いつけダレに浸して美味さが増します。
大きめのネギ、海苔の上に魚粉と、山岡家と同じラインナップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/79/a195841e1759528fc189cba7b9ef7599.jpg)
こちらがつけダレ。
ほうれん草はこちらに加わります。
刻み玉ねぎもこちらです。
つけダレそのものがかなり熱々なので、具材が入った方がかえってちょうどいい温度になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6f/1f391454738650263d0363526cefdc3e.jpg)
節系の甘み、旨味の旨味、もはや食べ慣れた味です。
やはりサラッとしていて、山岡よりもあっさりめ。
ラーメンの時は煮干しを強く感じましたが、つけ麺ではそこまで強く感じませんでした。
よくできたつけダレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/46/1ab51eef1b32406d4a93cfc8d38b3d60.jpg)
麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの麺です。
全粒粉入りです。
つるりとしなやかな食感が山岡らしくないけど美味しいです。
山岡家と同じかなと思っていますが、微妙に食感が違うようにも感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/20/e8a4cbd7e65af3106cb5f49079c3db27.jpg)
甘くてしょっぱい山岡限定の味に、節系の旨味、ほのかな酸味が加わり、美味しいつけ麺だと思います。
山岡家と似ていますが、ラーメンと同様少し違います。
つけ麺としては、豚骨スープが強い分山岡家の方が好みかな。
食べ終えて、狸小路をふらりと歩いてきました。
極煮干し本舗を出て少し歩いて、4丁目と5丁目の間を少し北に行くとこちら。
10月頃札幌進出との情報がありましたが、少し遅れてついに札幌上陸ですね。
4月13日オープン予定、札幌丿貫。
楽しみですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e0/02a95f1614710ee3de4eaea6fc61a8db.jpg)
そして狸小路を10丁目まで歩いて行くと、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b0/f738a7b56c537810299bb26bbfc07391.jpg)
4月15日閉店予定、札幌軒。
46年の歴史に幕を下ろします。
最後に食べておきたかったなー。
長年お疲れさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1d/ce28a0ba74e4e42b5989295781f26603.jpg)
![いつも](https://blog.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
↑ランキングに参加しています
![クリック にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
↑ラーメン情報
![ありがとうございます にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ](http://localhokkaido.blogmura.com/sapporo/img/sapporo88_31.gif)
↑札幌情報
いつもクリックありがとうございます。
山岡の同つけ麺で投稿するつもりでしたが、待ちきれませんでした(笑)
ラーメンを食した際、これはつけ麺の方が合うと思いドンピシャでした!
LINEクーポンの薬味ネギがハイレベルで最後まで飽きず、スープ割り完飲したほどです。
ただ、塩と朝ラーが両横綱であることを再認識した作品でした!
最後に満を持して、山岡のつけ麺を紹介する予定でした。あと数十分お待ち下さい(笑)山岡と極煮干し、ラーメンとつけ麺、全部で4種類食べましたが、山岡のつけ麺が一番好みでした。
薬味ネギがまた当たり外れがあるんですよね。極上の薬味ネギを引いた時は感動的。室蘭男さんお好みの塩によく合うと思います。
函館マラソンはもちろんエントリーしました。36キロ地点のエイドにある函館塩ラーメン、そして函館の山岡で食べることを今から楽しみにしています!