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今年の標本木の桜は14日に開花したのだそうで、平年に比べて10日早く、1953年の統計開始以来、最も早い記録に並ぶのですって。
3月前半に開花しちゃうなんてあまりの早さとに驚くとともに、こんなことがニュースになるという日本の平和ぶりに感謝するばかりです。
先週グランドオープンした八重洲ミッドタウンに行って来ました。
地下1階から3階がショッピングモール、4階から38階がオフィス 、40階から最上階45階までがブルガリホテル、
地下2階には、日本最大級の高速バスターミナルがあるのだそうです。
区立小学校も入っているということでしたが、小学生の姿はまったく見かけませんでした。
入口も出口も別の所にあるのでしょう。
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館内のあちこちに開店祝いの華やかなお花が。
今は緑色の胡蝶蘭もあるのねえ。
2階にはヤエスパブリックという名前の、お洒落なフードコートがありました。
観葉植物がそこここにあしらわれ、色々な形のテーブルや椅子がランダムに置いてあります。
台湾の屋台飯や立食い酒場、イタリアンバールなどが入って面白そうです。
そこのラーメン屋は期間限定で、次々に人気店が入るのですって。
今回はミシュランガイド5年連続ビブグルマン獲得という、京都の「煮干そば 藍」が入っていましたが、あまりに並んでいたので、映画に間に合わなくなってしまうと断念。
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結局、地下一階の「芝蘭担々麺」に。
あっさりした担々麺とコッテリした汁なし担々麺を、友人とシェアしました。
挽き立ての胡麻を、こんなに沢山入れてくれます。
3月前半に開花しちゃうなんてあまりの早さとに驚くとともに、こんなことがニュースになるという日本の平和ぶりに感謝するばかりです。
先週グランドオープンした八重洲ミッドタウンに行って来ました。
地下1階から3階がショッピングモール、4階から38階がオフィス 、40階から最上階45階までがブルガリホテル、
地下2階には、日本最大級の高速バスターミナルがあるのだそうです。
区立小学校も入っているということでしたが、小学生の姿はまったく見かけませんでした。
入口も出口も別の所にあるのでしょう。
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館内のあちこちに開店祝いの華やかなお花が。
今は緑色の胡蝶蘭もあるのねえ。
2階にはヤエスパブリックという名前の、お洒落なフードコートがありました。
観葉植物がそこここにあしらわれ、色々な形のテーブルや椅子がランダムに置いてあります。
台湾の屋台飯や立食い酒場、イタリアンバールなどが入って面白そうです。
そこのラーメン屋は期間限定で、次々に人気店が入るのですって。
今回はミシュランガイド5年連続ビブグルマン獲得という、京都の「煮干そば 藍」が入っていましたが、あまりに並んでいたので、映画に間に合わなくなってしまうと断念。
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結局、地下一階の「芝蘭担々麺」に。
あっさりした担々麺とコッテリした汁なし担々麺を、友人とシェアしました。
挽き立ての胡麻を、こんなに沢山入れてくれます。
会社から歩いて行ける距離なんですよね。
お天気がいい日に寄ってみようかなぁ~
区立の小学校~こんな商業施設が入ってる
所に…びっくりですね。
何か色んな誘惑が多そう(笑)
ひきたてゴマテンコ盛りの担々麺
いい香りが伝わってきます💛
八重洲には縁がないのですよ。
でも天下の東京駅、たまには行ってみなくちゃね!?
そういえば、1階の入り口入ってすぐのお洒落なケーキショップを覗いてみたら
小さなショートケーキ1個が千円以上して驚きました。
ケーキ作りがお好きなMikaさん、是非見てみて~!
担々麺は普通のお値段でした
何年か前に京鼎樓(ミント神戸店)というお店の担々麵を食べてはまりしばらくマイブームに。
このコロナ禍で出かけなくなり、仕方ないので家で日清の冷凍食品の辣椒担々麺(これが食べた中でそこそこ美味しい)をたまに作って食べてました。
冷凍のはこれはこれで美味しいんだけどやっぱりお店にはかなわない。
京鼎樓と言えば小籠包も美味しいので、そろそろあちこち出かけるようになってきたので、食べに行かないと!
桜咲くのも楽しみです。
挽き立ての胡麻が、更にまろやかにしてくれていたようでした。
辛い担々麺は、自宅では中々作りにくいですよね。
京鼎樓、見てみたら東京にも何店かあるようです。
そのうち食べてみますね。
この春はようやく堂々と桜が楽しめますね!