初めての体験です・・・その白く輝く粉は、なかなか手に入らない・・・今回、やっとの思いで持っている人に辿り着き・・・送っていただきました。直接でなくて大丈夫なのか???
というわけで、この正体は・・・【正麩糊(しょうふのり)】・・・小麦粉のでんぷんから作られる糊です・・・もの凄く細かくて、ちょうど片栗粉のよう・・・水には溶けずに熱を加えて初めて溶けるんだそうです・・・って、これから作るんですが???昔は表具屋さんなどで使われていたらしく、100年持つという話もあるくらいで・・・でも、今では化学的に合成された腐敗しない糊にとって代わられた・・・
何のために手に入れたかといえば、焙炉の和紙を貼るため・・・入間市手揉狭山茶保存会の焙炉をすべて修繕するのです!!大切な道具を守るために必要な、大切なものだったんですよ・・・(@_@)
開設からの連続アップ117日目
極茶人のこだわり http://hiruma-en.ddo.jp/