明日は日本茶インストラクター埼玉県支部の研修会・・・手もみ茶製造研修です・・・毎年、埼玉県手揉茶保存会のメンバーの中からインストで教師の資格を持った人が指導に当たります・・・そこで、-60℃で保管してあった冷凍の蒸し葉を解凍しました・・・今回は2005年春の蒸し葉・・・シベリアの氷に埋もれるマンモスのような状態で保管されているので、2年経とうが3年経とうがまったく変化なし・・・これがなきゃ練習も何も出来ないし、技術も身に付きません(+_+) 【極】の冷凍庫には5年分ぐらいはありますかね・・・時間があればもっと練習できるのですが?出品茶の製造まではチャンスもないかな・・・(;_;) 明日は少し触らせてもらおう・・・(^‐^)
開設からの連続アップ129日目
極茶人のこだわり http://hiruma-en.ddo.jp/