質店は2021年8月に閉店いたしました。
昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。
よく降りました。
日本語ボランティアもお休みでした。
というわけで今日は賄い婦。
副菜の作り置きに精出しました。
左上は小松菜煮浸し、その下がほうれん草胡麻和え。
光当たってなくて何かわかりませんね。
右下はかぼちゃ蒸し煮、メキシコ産ですがイケてますよ。
四つ割りが98円とめっちゃ安いので、最初は躊躇しましたけど。
今はニュージーランド産も買ってます。
右側が、今日のメインイベント。
小豆島の庭で出来た干し椎茸炊きました。
超超久しぶり。
昔は干し椎茸よく使ったのにね。
そしてその下はネギのマリネ。
satokoさんブログでみて、
やっと白ネギ買ってきて、昨夜作りました。
ネギを焼くって、やりそうでしてなかったわ。
さらにマリネにするのは思いつかなかったです。
出来立ての熱い時も美味しかったけど、
一晩おいて絶品でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
チキンスープの素なくて、
オリーブオイルで焼き目つけてから、蓋して弱火で5分ぐらいは加熱。
マリネ液は、酢とオリーブオイル大2
砂糖小さじ1 塩胡椒適当のええ加減さ。
正しいレシピは、
昨春苺をみりんで煮て美味しかったので、また作ろうと手頃なサイズの探してました。
2023-5-12
ならの道の駅で1箱1404円はちょっと予算超えてたけど。
大粒も混じってたので選り分けてご近所さんにお裾分けできたから、まぁいっか。
小ぶりの鍋にいっぱい苺入れて、本味醂ドバドバ。
水分出て苺プールになった時点で、きび砂糖大さじ1加えて煮詰める。
今年も美味しくできました。
添えてる生苺より小さいサイズを煮ました。
今朝はバナナパンケーキ焼いたので一緒に絶妙ハーモニーでした。
右手の水は狭井神社で賜った御神水❣️
コンポート (英:compote、仏:compote)
原形をほぼそのまま保ったもの。全形または一口大にカットしたもの。
そのままデザートになる。
ラテン語のcomponere(ともに入れる)が語源。
果物を盛り合わせる脚付きの器もcompoteと呼ぶ。
プレザーブ (英:preserve)
原形を少し保っているもの。小片や薄切りが煮崩れた状態。
パンやパイのフィリングなどにする。
ジャムのうち原形を残したものが「プレザーブスタイル」。英語「preserves」。
英語の「preserve」は「加工して保存する」といった意味。
ジャム (英:jam、仏:confiture)
原形をほとんど保っていないもの。ペースト状。
お雛さんに柑橘祭りした際、金柑完熟なったら送るよって。
昨日届きました❣️
石油ストーブ最後の仕事ができた。
水から茹でて、仕上げはガスレンジで沸騰5分。
種出して皮と袋に分けて刻むの疲れた😮💨
種からペクチン出るかもとティーパックに入れて一緒に。
きび砂糖100gとミリン適当。
ちょっと硬いからお湯少々回し入れゆるめて煮詰める。
レモンなかったけど、美味し〜ぃ❣️
石油ストーブ今年もありがとう😊
香醋の酸味と辣油の辛味にハマってます。
即席麺茹でたら麺だけ丼に取り出して、
残り湯に粉末スープ混ぜて、溶き卵回し入れる。
今回はミニトマトと青ネギ入れました。
麺食べて残ったスープにご飯入れて完食(๑˃̵ᴗ˂̵)
即席麺中華三昧にはいろんな種類販売されてますが、
豆乳酸辣湯麺も超美味しい。
即席麺の中華三昧買い置いてました。
賞味期限4月22日と迫る。
そのうちの一つ「豆乳酸辣湯麺」初めてです。
仕上げに豆腐入れるだけ。
めっちゃ好みでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
最近出会ったインスタント食品では
アスパラポタージュも美味しかったぁ〜
頂いた八朔の皮でピール作りました。
もうレシピは完璧👌ハッサクのほろ苦さ、苦手な人多いだろなぁ。
私は大好き💕
先の記事で脳内出血案じながら食べた鍋は
養命酒から出てる薬膳鍋。
トムヤンクン仕立てのエスニック鍋です。
黄色はクチナシの実。
酸味のあるスープに唐辛子の辛さで酸っぱ辛い。
こぶみかんの葉の香り。
刻んだレモングラスも食感いい。
具材は家に「アルモンデ」のキャベツ、タマネギ、人参、もやし。
たんぱく質は豚バラ肉。
パプリカ、カブ、菊芋があったから、あえてこの「黄養なべ」を選んだ。
大正解❣️
合うと思います♪
こんな野菜を鍋に入れる人おらんやろな〜
と思いながら食べました。
〆の雑炊は卵でとじてミツバどっさり入れて完食。
美味しかったぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
★2/18追記
はっさくピールレシピは、以下過去ログで
ゆずジャム美味しくできました。
小さいゆず3個の種とって汁搾り、皮も実も細切り。
味醂50cc入れて中弱火にかけ5分ほど。
ひたひた程度の水加え10分ほど煮込む。
ハチミツ加えてさらに10分ぐらい。
あっという間にできました。
甘さはこのみでハチミツの量を加減します。
最初の画像右に写ってる箸袋は、
椿大神社で炊き込みご飯買った時に付いてました。
食前感謝のことば
たなつもの百の木草もあまてらす
日の大神のめぐみえてこそ
頂きます
ゆず丸ごとジャムが上出来だったので、
続いてレモンジャム。
ちょうど1年前のブログ
2023-1-8
あの時はきび砂糖で煮て、仕上がりは皮がレモンピールのように固かった。
きっと味醂ならとチャレンジです。
レモン2個の皮は硬くて包丁で刻むの疲れました。
ここに味醂入れて煮たら柔らかくなった。
味醂パワースゴいわ。
ゆずと同じやり方でレモン丸ごとジャムすぐできました。
ハチミツはゆずの時より多めに入れたけど、
ほろ苦ビターレモンは健在だった。
レモンイエローにマヌカハニーの色が混じって、
色目は良くないけど…
香りと味はイケてます(๑˃̵ᴗ˂̵)
椿大神社で賜ったしめ縄、
もうちょっと飾っとこかなと思います。
新年2回目のごみ収集日なので、お正月用食材の大ざらえしてます。
残りもん野菜ぶち込んだ薬膳鍋の黒養生鍋
ミニトマトまで入れました。
今朝はゆずの残り3個で丸ごとジャム作り。
種を取り出し残り全部切って味醂50cc入れて。
また出来てから報告しますね。
寒い時は鍋❗️
めっちゃ滋養栄養ありそな深い旨みでした。
忙しくてご飯作りたくない時も鍋ですね。
ということで、
に続き第二段は黄養なべ。
トムヤンクンらしく仕上げるためにパクチー買いに行く。
でも値段に惹かれて買ったのは姫みつば。
人参キャベツ青葱キノコ、他に入れたのは菊イモとパプリカ。
タンパク質は鶏モモとホタテ。
そして春雨。
トムヤンクンの酸味辛味旨味が絶妙なエスニック味、
想像以上に美味しかったです。
こぶみかんの葉っぱがオレンジ系フルーティさを出すのかな。
刻んだレモングラスもさわやかな甘み出すようで、具材と一緒にシャキッと歯応えあった。
黄色を出すクチナシの実も半分こし、中身も食べてしまったわ。
〆の雑炊も
めっちゃ滋養栄養ありそな深い旨みでした。
鍋スープと薬味は半分残してました。
2回目に改善した点は、
スライスしたキクイモは後で入れた方がシャキッとする。
半分残してたホタテも、ソテーした方が美味しいのでやめて、
豚肉と厚揚げにしました。
ミツバなかったのでほうれん草入れた。
また食べた〜い❣️
先月勤労感謝の日、亀岡の産直店で買った姫ゆず。
大根甘酢漬で1個使って、後4個。
計ったら250gありました。
きれいに洗って、皮、さのうを刻み、果汁も加えて220g。
きび砂糖は100gにしました。
きび砂糖なので茶色くなって、ゆず色台無しやけど。
種からペクチン出てとろみになるって、お茶用パックに詰めて投入。
ストーブ上で時々かき混ぜてます。
これぐらいにしとこか…
とろみもちょうど、甘味も程よく(๑˃̵ᴗ˂̵)
レモンジャム作った時より水分多いのか煮込む時間あり、
皮も元々レモンより柔らかいからか食べやすい固さになりました。
参考のために、今年2023-1-8に作ったレモンジャム
その後レモンある時に3回作ったほど、お気に入り。
ゆずも作り方は同じで、砂糖40%でちょうどいい具合でした。
昨夜の白湯仕立て白養鍋
具材は、豚肉、豆腐、野菜は有り合わせ。
キャベツ、ホウレンソウ、ネギ、大根、人参、生姜。
キノコは冷凍保存してますが、ちっちゃい土鍋で入らんかった。
スープはお取寄せの白養なべ。
お家で薬膳鍋❣️
美味しかった〜
2、3人前だったので半分使用、スープ残りは冷蔵保存でまた数日後に。
普段、大根おろしを入れて蓋して蒸し煮鍋はよくします。
野菜の水分と大根おろしだけでスープなくても大丈夫。
ポン酢と薬味で食してます。
キムチ鍋も以前は鍋の素買ってましたが今や豚汁キムチバージョン。
豚汁作る要領で、味噌に加えキムチたっぷり入れるだけ。
これで十分満足してたんです。
ところが先週たまたま養命酒の養生なべの素を知る。
10個買ったら今なら1000円引きに惹かれ、妹に半分こを提案。
5種類届いてどれから食べるか悩んだわ〜
一つ580円、これを2回に分けたら290円。
有り合わせの野菜に、豚鶏、豆腐なら許容範囲価格です。
当分多種類の鍋楽しみ(๑˃̵ᴗ˂̵)
栗もらったけど、3個も剥いたら手が痛くなった。
1合だけ炊いて美味しくいただきました。
残りの栗は鬼皮のまま蒸し茹で。
半分に切ってスプーンで食す。
このまま食べてもいいけど、やっぱり栗ご飯やと、
ご飯炊けてから、鬼皮渋皮剥いた栗混ぜて栗ご飯に仕上げた。
仁多米だけで十分美味しいからパワーアップ❣️
今になって見つけたのは、
リンク先見るの面倒な方のために。
一晩冷凍してから、熱湯5分漬けて剥くんだって。
試してみたいが栗は無し。
買ってこないと。
1ヶ月前に初めてフライパンで焼いた米粉パン、
米粉残ってるので再チャレンジしました。
外側パリっ、内はもちもち。
風味はパンなれど,やっぱりお餅の延長線上かな。
でも許容範囲なので,また作ってみる気は失せなかった。
この1ヶ月,米粉パンレシピが時々上がってくるのでチラ見してました。
新米は水分量多いように、米粉もいろいろらしい。
レシピ投稿者は試行錯誤してミズホチカラを勧めるという人多かった。
うちにあるのはそのブランドじゃなかった。
たまたまスーパーで売ってた、菓子料理用1番ミドルタイプでした。
どうやら、水分量の調節が決め手のようだと分かった。
ホットケーキ焼く時のトロ〜リの感じに水分調整すればいいのよね。
昨日の分量は、
米粉150g、小袋ドライイースト3g,きび砂糖大1、塩小1
水道水1カップ弱に混ぜたらちょっと固い。
気温30度超えてるから水そのまま、加温せずに使用。
おそるおそる大さじ2程度の水加えた。
粘り加減が想定通りになったので、オリーブオイルちょっと回し入れる。
また混ぜてフライパンに流し入れ蓋して20分ねかす。
前回は事前に水ノリ作り入れたけど今回は無し。
余計な手間一切かけず、超シンプル。
前回よりも膨らんでます。
一次発酵いけてそう。
蓋して超弱火で十数分焼いて,ひっくり返しまた10分。
見かけは上々、いい焼き色付いてますでしょう。
味は十分イケてていわゆる食事用のパンですね。
昨日のお昼前に焼いて、4分の1食べましたがお腹の持ちもよかった。
世界中あちこちで小麦生産地に大きな被害出てて生産量減るでしょう。
それを見越してか、中国やインドは大量に買い付けてるニュースもみました。
今後食糧難の事態になった場合、パン売ってないとか、超お高いとか。
事前に自分で対処できるかの実験です。
もちろん米粉はグルテンフリーというのも魅力ですけどね。
台風7号は日本海に抜けた後も各地に豪雨もたらし、
あちこちで浸水や土砂崩れ、橋の落下、大木倒れ、家屋損傷、、、
さまざまな映像報道に心痛みました。
今まで経験したことのない大雨に遭遇され、お見舞い申し上げます。
新幹線はじめ交通網にも多大な影響でて足止め食ったみなさん、さぞかしお疲れのことと存じます。
それでもなんとか昨夜の五山送り火は見事だったようです。
月曜朝、京都第二赤十字病院から見えた「大」の字は
五山の送り火の様子が届きました
— MKタクシー🚕 (@MKofficial_PR) August 16, 2023
京都御苑
2023.8.16 上司 撮影#MK夏2023 #五山の送り火 pic.twitter.com/0Ye2dTGoDc
15日台風の最中に作った米粉パン、我が家ではその反省と後始末してました。
キメが詰まりすぎてイマイチの原因は、
ドライイースト4gのところ3g使った。
逆算すれば、米粉を200gから150gに減らすべきだったと思う。
フライパンで表10分、ひっくり返して5分の焼きでは火通り悪いような。
それでまたフライパンに戻して弱火で5分近く焼き余熱で蒸らした。
粉っぽい生焼け感は消えたけど、美味しいとまではいかなかった。
昨日はその米粉パンを切って、フライパンにバター引いて焼きました。
コレでやっとマシになりました。
目のつまった固めパン ヽ(´ー`)
やっぱり、イーストの発酵って大事なんだなと実感。
どれが適正なんだろうとか疑問持ってたら、
YouTubeでこんな動画がオススメで上がって来た。
イーストの発酵に大事な3つ。
1、砂糖がイースト働くエネルギー源となるのでちょうど良い量を
2、25〜40度ぐらいの温度
3、ちょうどよい水分量
これらの適正な条件が合わさって初めてちゃんと発酵できるようです。
多く入れればいいってもんじゃない。
栄養となる砂糖とか足りないと、アルコール臭や酸味が出てくる。
また発酵時間が長すぎても同様。
そしてその発酵には、捏ねることで中の空気をまず押し出すことが大事。
最後丸めて表面滑らかにして、どんどん発生する空気を内に閉じ込める。
これによってふっくらパンが出来上がるんだそうです。
人類が何千年も前からパンを焼き上げて来たわけで、
その経験の中から絶妙のレシピ生み出されてたんだなと知る。
たかがパン、されどパンでした。
かねてより気になってた米粉パンと、グルテンフリー。
動画チャンネルには様々なレシピあり微妙に違ってますが、
とりあえず、米粉とドライイーストは買ってありました。
昨日の日中は台風の雨風強く、チャンス到来❗️
こねこねで手につかないレシピは、
グルテンフリーなので、米粉のりを別途用意しておき混ぜるのがコツ、というものです。
作り方は至って簡単❣️
まずノリは、米粉10gに水40gを混ぜてよく練る。
レンチン20秒+10秒で糊状になるを作り置く。
米粉200g、きび砂糖10g、塩4g、ドライイースト4g。
そこへぬるま湯170gを混ぜてヘラでこねこね。
さらに米油10g、先に作り置いた米粉糊も混ぜる。
オーブンシート敷いたフライパンに流し入れ蓋して20分ねかす。
ちょっと膨らむ。
それを弱火で10分焼いて焦げ目つかせる。
新たにオーブンシート用意してひっくり返して、さらに5分焼く。
初体験の米粉パン、
焼いてると香ばしい匂いが部屋に充満。
両面ちょうどいい塩梅の焦げ目つきました。
レシピと違ってたのは、
ドライイースト小袋が3g入りで1g足りない。
米油なくてオリーブ油で代用。
ぬるま湯170gを、水1カップ弱にして20秒レンチン加熱。
そのせいかどうかわからんけど、練りが固い。
ホットケーキ焼くときのようなトロトロじゃなかった。
水を足してもやっぱりゆるくならなかった。
ふんわりならないだろうと思ったら、案の定(*´-`)
片面焼きが少し足りない気がして再加熱もした。
砂糖塩加減はイケてましたが、
固め蒸しパンで、おかきのような出来上がり。
めちゃ旨ってことはない。
米粉とドライイーストまだ残ってるので、
再チャレンジいつか近いうちに。
でもその前に、ららぽーとライフの米パン美味しいので買いに行くわ。