秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

昭和以来超久しぶりに手作り餃子(^^)

2022-05-29 | スピードクッキング
餃子って外食するかテイクアウト。
家で焼くとしても冷凍で爆売れのアレ。

手作りした記憶に残るは、
平成2年に1階から2階へリフォームした前のキッチン。
今のキッチンで餃子丸めた記憶ない。
令和4年は平成34年、西暦だと1990年から32年以上過ぎてます。



奥薗チャンネルで超簡単餃子を視聴しました。

今晩何作ったらいいか思いつかん時、餃子になるほど簡単だって。


早速チャレンジ!

もう若くはないから一度に餃子6個以上食べることまずない。
この手作りは全部いっぺんに食しました。
食後胸やけもなく。

ポン酢で食したのもありますが、まず味がシンプル。
余計な調味料使ってないし、豚ミンチも自分の目で確認し買ってるし。



ハードル下げてくれた手順は


餃子の皮並べて、ビニール袋で揉み揉みした餃子アンを絞り出すのが楽しい。
そして丸める。


これをフライパンに並べ焦げ目つけてから水100cc
この水が多くても少なくてもダメだって。
10分蓋して蒸し焼きし最後に蓋開けてパリッと仕上げる。

レシピでは、
豚ミンチ200gに長ネギ1本みじん切りでした。
長ネギ無くて細い青ネギ2本と、白菜葉っぱ1枚で代用。
みじん切りしてまな板で塩パラっとふって水分絞ってからビニール袋へ。

揉み揉みして片栗粉少々混ぜてなじませるのがコツらしい。
そこへ豚ミンチ110gと生姜擦りおろし少々。
ビニール袋で処理するから手もボールもネチャネチャならんでうれしい。

ホンマに超簡単で美味しかった。

餃子皮の残りは翌日チーズを芯に巻いてオーブントースターで焼きました。
居酒屋メシ最高🍺