夏休みにお友達と南イタリアに旅行してきたHarumiさんからのお土産です
つい最近、「おとなのヨーロッパ街歩きイタリア・アマルフィ」を見た直後だったので感激もひとしおです(笑)
レモンチェロ(正しくはリモンチェッロと発音するらしいのですが)は南イタリアアマルフィ海岸、ソレント半島、カリブ海地方一帯の伝統的な食後酒でアルコール度30度以上、甘く地中海レモンの芳香が楽しめるリキュールです
冷凍庫でキンキンに冷やして(アルコール度が高いので凍結しません)パスタの後のお楽しみにします有難うございました
その昔、ナポリを訪れたとき屋台で売ってましたね~レモンがソフトボールくらいの大きさでごつごつしてたのを覚えてます
皮が厚くて香が強く酸味が少ないのが特徴で、中身は使わずに皮のみを90度以上の蒸留酒に漬け込んで香を出し、砂糖水を加えて1週間ほど熟成させて作るそうです
元々は庭で収穫したレモンで自家用に作られていたそうです。日本の梅酒みたいね(ちがうけど)
アルコール度強いので白ワインやスプマンテ、炭酸、牛乳で割って飲むと美味しい!
つい最近、「おとなのヨーロッパ街歩きイタリア・アマルフィ」を見た直後だったので感激もひとしおです(笑)
レモンチェロ(正しくはリモンチェッロと発音するらしいのですが)は南イタリアアマルフィ海岸、ソレント半島、カリブ海地方一帯の伝統的な食後酒でアルコール度30度以上、甘く地中海レモンの芳香が楽しめるリキュールです
冷凍庫でキンキンに冷やして(アルコール度が高いので凍結しません)パスタの後のお楽しみにします有難うございました
その昔、ナポリを訪れたとき屋台で売ってましたね~レモンがソフトボールくらいの大きさでごつごつしてたのを覚えてます
皮が厚くて香が強く酸味が少ないのが特徴で、中身は使わずに皮のみを90度以上の蒸留酒に漬け込んで香を出し、砂糖水を加えて1週間ほど熟成させて作るそうです
元々は庭で収穫したレモンで自家用に作られていたそうです。日本の梅酒みたいね(ちがうけど)
アルコール度強いので白ワインやスプマンテ、炭酸、牛乳で割って飲むと美味しい!