石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

パンアフター土曜

2014-07-19 | パン教室

本日は8月に双子ちゃんを出産予定のyumiさん、最後の教室になりました

元気な赤ちゃん産んでまた、お教室に復帰してくださるのを楽しみに待ってますね

メニューは「発酵バター香る塩パン」と「大人リッチケーキ」「スープ・ポモドーロ」です

バターが品薄なので確保が大変です

 

 オリジナル成型で(笑)皆さんきれいに成型してくださいました

スープ・ポモドーロ(トマトスープ)

 

ぺティナイフの先を使って芯をくり抜きます。器に入れ、みじん切りのにんにく、オリーブオイルを加え、塩コショウしてふんわりラップします

 

電子レンジに2分かけます(1000w)  やわらかくなったらスプーンでつぶして出来上がり

水を一滴も加えていないトマトスープの出来上がり

お好みでオリーブオイル、バジル、タバスコやハラペーニョなど加えると美味しいです

牛乳を加えたり、暑い夏は氷を入れて冷たくしていただいたりと

基本をマスターすれば料理は足し算、引き算で変化できます

もちろん、沢山の量を作るときは一度にお鍋で作ったほうがよろしいですよ!

この方法は、一人暮らしの方や鍋を洗いたくない人(笑)暑いのでコンロを使いたくない人用です

 

本日の朝食:暑いけど食欲は衰えません(夏痩せした~い

甘唐辛子、えのき、マッシュルーム、トマト、アスパラのグリル

冷奴じゅんさい乗っけ、オリーブオイルと出汁醤油で、アメリカンチェリー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする