本日は8月に双子ちゃんを出産予定のyumiさん、最後の教室になりました
元気な赤ちゃん産んでまた、お教室に復帰してくださるのを楽しみに待ってますね
メニューは「発酵バター香る塩パン」と「大人リッチケーキ」「スープ・ポモドーロ」です
バターが品薄なので確保が大変です
オリジナル成型で(笑)皆さんきれいに成型してくださいました
スープ・ポモドーロ(トマトスープ)
ぺティナイフの先を使って芯をくり抜きます。器に入れ、みじん切りのにんにく、オリーブオイルを加え、塩コショウしてふんわりラップします
電子レンジに2分かけます(1000w) やわらかくなったらスプーンでつぶして出来上がり
水を一滴も加えていないトマトスープの出来上がり
お好みでオリーブオイル、バジル、タバスコやハラペーニョなど加えると美味しいです
牛乳を加えたり、暑い夏は氷を入れて冷たくしていただいたりと
基本をマスターすれば料理は足し算、引き算で変化できます
もちろん、沢山の量を作るときは一度にお鍋で作ったほうがよろしいですよ!
この方法は、一人暮らしの方や鍋を洗いたくない人(笑)暑いのでコンロを使いたくない人用です
本日の朝食:暑いけど食欲は衰えません(夏痩せした~い)
甘唐辛子、えのき、マッシュルーム、トマト、アスパラのグリル
冷奴じゅんさい乗っけ、オリーブオイルと出汁醤油で、アメリカンチェリー