今年は「さくらベーカリー」と「焼きたてカフェ」の二本立てだったので生徒さんも大忙しだったみたい
カフェの制服??メイド服は女子に大人気でした。
朝、7時半からパン作り応援です。今年は9時半にさくらベーカリーオープンなので(例年11:30オープン)生徒さんたちは昨日から学校内の宿泊棟に泊りがけで頑張ってます。600個以上用意したパンも1時間で完売です
私は焼きたてカフェのパン焼きで(ハムロール・ウィンナーパン・ナン・チーズナン)現場を離れられず今回は写真を撮る暇もありません
お昼近くになるとナンの注文が殺到一人でもくもくナンの成型・焼成してました。200枚以上あったかな~完売です(うれし~)
ずっ~と立ちっぱなし作業なので脚はバンバン・ババババ・ババババ~ンです
さくらファームの販売も売り切れが多くて大根と金次草しか買えませんでしたが、M先生が「巨大すくなかぼちゃ」をお取置きしてくださいました
種の部分が少なくて(・・で・・すくなかぼちゃ???)実がほくほくしてとても美味しいのです(かぼちゃパンにて実証済み)
お夕飯はDAの気遣いで近くの秋吉でかった(実は今日のエリザベス杯が当たったようで・・・)
夙川のパン屋さんの朝は早い黒板のメッセージも毎日書き換えられて楽しい
三宮の駅中でモーニングを たっぷり薄めのコーヒー(笑)
ストレート法と低温発酵生地両方のやり方をお勉強します
イングリッシュマフィンはセミドライトマトとチーズを包あんしてます
試食はプレーンにサンド 苺を丸ごと包んだアンパンも頂きました
国麦で作ったバケット、エッジが立ったクープが素晴らしい!クープフェチな私です(笑)
サンダーバードは強風のため1時間遅れで大阪に到着
駅そばのお洒落な洋食屋さんで娘とランチ大粒広島牡蠣フライはさくさくジュ~シ
ハンバーグとエビフライはディミグラソースが半端なく美味しい
お散歩がてら苦楽園まで夙川ぶらり散歩パン屋さんは定休日で残念でしたが美味しいケーキ屋さんが沢山あります
今回は和菓子の「こはく」さんで「くず焼き」と「栗きんとん」を購入、自家焙煎の珈琲豆やさんでDAのお土産にコーヒー豆を買ってもらいました
その銘も『エロス』と『新しい恋人』(笑)
お店のお姉さんは清潔感ある美人さんです
さり気ない会話もお洒落!
帰りにIKARIスーパーでお買い物
圭、準決勝がんばれ!
チェーダーMIXチーズをたっぷりかけたチーズナンとバジルトマト
チキンカレーをつけていただきます
お持ち帰りはプレーンとチーズ お家で温めなおしてね
大きなケーキ箱にしっかり詰め込みます(笑)
カレーもカップに詰めてお持ち帰り
今回の氷見ランチは残~念でしたので消去です(地元の人に紹介してもらったのですが)
でも街中のスーパーの魚屋さんですんごく新鮮な「あおりいか」と朝市でみつけた「生落花生」が手に入ったので良しとしましょう
いつも立ち寄る内灘道の駅にあるジェラード屋さん『ミルク&ベリーベリー』
生食用と加熱用の牡蠣の違いを今まで誤解していました
新鮮なものが生食用で、火を入れないと食することが出来ない、やや古いものが加熱用と思っていました
・・・だが生食用は紫外線で殺菌処理して砂出しのため、長時間水につけてあるので旨みが少なくなっていて
反対に殻から出してそのままパック詰めしたものが加熱用で旨みがあるんだそうです
本日のアヒージョはもちろん加熱用を買ってまいりました~うまうまです
「さいしょの一歩」も今日が最終となりました。基本のあんぱん・基本のクリームパン・応用も動物パンとマロンパンをレッスンしました
カスタードクリームはお鍋と電子レンジの両方の作り方で炊き上げてます(強火でしっかり炊き上げるのが美味しさのポイントですよ)
マロンパンはチョコでお顔を描いて遊んでいただきました
個性的なキャラクターのマロンちゃんになりました
来月からパンアフターに参加されます
雨の中、ご参加ありがとうございました
ビスキュィで熊さんパーツを焼きました パパくま・ママくま・ITOちゃんくまです
仕上げは18日、ご本人がされます
失敗するといけないので余分のパーツも準備(笑)
15日の文化祭用の飾りパン、今週中に仕上げないと来週から忙しくなるのでがんばりまっす
今日はマカロンブッシュとハートの飾りを作ってみました
パンチングした生地も雰囲気あって2014バージョンです
トイレのドアにかけてみました
まだ完成ではありませんが、飾り台にのせてみるとこんな感じです
マカロンブッシュはピンク・ホワイト・イエロー・ブルーの4色ですが
23日の披露宴用はパープルも加えてリボンでゴージャスに飾りましょうか!
23日RIEさんとITOちゃんの結婚披露宴の受付を飾らせていただくことになりました
ボードは既に用意されているのでマカロンブッシュとファミリーベアを作らせていただきます
今日は作品を置く飾り台をつくりました(15日のバザーの分と2台)
白生地と黒生地をカットして市松に編んでいきます。半分編めました
残り半分編みます。 綺麗に編めました
ふち飾りを付けてみました。 焼き上がり!中々の出来ばえです(自画自賛)
少し雰囲気を変えて中型も作りました。重ねて使っても良さげです
明日からマカロンやビスキィを焼き溜めておきます
今日から霜月、今月も楽しくて、美味しいお教室づくりに勤めてまいります
・・・といいながら、1枚の写真も撮っていません携帯,充電切れてました
夕飯は昨日に引き続き「マッシュルームと甘エビのアヒージョ」ブロッコリーで彩り添えてみました
オリーブオイルにバッケトは最高です
食後、モッツアレアチーズづくりのDAです(しっかりデーターとってます)