

薪で焚いて蒸します。 黒い○の中は、鼻持ちが出来たのです。
12月といえば?
そう、年末になるとお餅を搗きますね。
今日は、公民館で昨年に続きお餅つきを行いました。
団塊世代のグループも一緒に多くの方の参加で始まりました。
釜戸で薪を焚き、蒸籠で蒸します。
火にかけてから小一時間、何とか蒸し上がりました。
最初に団塊の世代がこねて、搗きます。
あらかた出来上がってから、子ども達の登場です。
ペッタン、ペッタンとちょっとぎこちない餅つきです。
でも2臼目、3臼目と回数をこなしていくと、みんな搗く姿は立派なものです。
搗き上がると切ってもらったお餅にあんこを入れて丸めます。
出来たら、口へ「パクリ」。
「美味しい~」ひとこと。
二つ、三つと口に運びます。
食べるのも楽しみですが、搗くことも楽しかったのでしょうか?順番に並んで何回も搗きます。
杵で搗いたお餅はやはり味も形も肌触りも違うようです。