山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

お餅つき

2009年12月12日 | 食品・材料・料理
 
薪で焚いて蒸します。 黒い○の中は、鼻持ちが出来たのです。



12月といえば?

そう、年末になるとお餅を搗きますね。

今日は、公民館で昨年に続きお餅つきを行いました。

団塊世代のグループも一緒に多くの方の参加で始まりました。

釜戸で薪を焚き、蒸籠で蒸します。

火にかけてから小一時間、何とか蒸し上がりました。

最初に団塊の世代がこねて、搗きます。

あらかた出来上がってから、子ども達の登場です。

ペッタン、ペッタンとちょっとぎこちない餅つきです。

でも2臼目、3臼目と回数をこなしていくと、みんな搗く姿は立派なものです。

搗き上がると切ってもらったお餅にあんこを入れて丸めます。

出来たら、口へ「パクリ」。

「美味しい~」ひとこと。

二つ、三つと口に運びます。

食べるのも楽しみですが、搗くことも楽しかったのでしょうか?順番に並んで何回も搗きます。

杵で搗いたお餅はやはり味も形も肌触りも違うようです。