山に行くと食べることをしなければなりません。
献立を考えることは、呆け防止の最良の策とも言われているようです。
旬の食材を使い、簡単に出来、体が温まる料理を習ってきました。
二種類のスープづくりですが、今日は大きく二班に分かれ、「ブロッコリーのご馳走コーンスープ」と「野菜とショウガのあったかスープ」を作りました。
我が班は、「野菜とショウガのあったかスープ」を担当。
大根、人参を角切りにし、ねぎも輪切りにします。
みじん切りのニンニクを炒め、野菜を入れさっと炒め、だし、塩、醤油、お酒で煮立てます。
炊きあがったところで、最後に「ショウガ」を入れます。
これで出来上がり。
あっという間でした。
あっさりしていて、野菜の甘みが良くでていました。
これなら、山でも時間が無くても簡単に出来、体が温まりそうです。
この土曜日には、山で農道の側溝工事をします。
このスープを飲んで、ひと頑張りしてきます。
献立を考えることは、呆け防止の最良の策とも言われているようです。
旬の食材を使い、簡単に出来、体が温まる料理を習ってきました。
二種類のスープづくりですが、今日は大きく二班に分かれ、「ブロッコリーのご馳走コーンスープ」と「野菜とショウガのあったかスープ」を作りました。
我が班は、「野菜とショウガのあったかスープ」を担当。
大根、人参を角切りにし、ねぎも輪切りにします。
みじん切りのニンニクを炒め、野菜を入れさっと炒め、だし、塩、醤油、お酒で煮立てます。
炊きあがったところで、最後に「ショウガ」を入れます。
これで出来上がり。
あっという間でした。
あっさりしていて、野菜の甘みが良くでていました。
これなら、山でも時間が無くても簡単に出来、体が温まりそうです。
この土曜日には、山で農道の側溝工事をします。
このスープを飲んで、ひと頑張りしてきます。