山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

冬野菜のスープいろいろ

2010年01月21日 | 健康
山に行くと食べることをしなければなりません。

献立を考えることは、呆け防止の最良の策とも言われているようです。

旬の食材を使い、簡単に出来、体が温まる料理を習ってきました。

二種類のスープづくりですが、今日は大きく二班に分かれ、「ブロッコリーのご馳走コーンスープ」と「野菜とショウガのあったかスープ」を作りました。

我が班は、「野菜とショウガのあったかスープ」を担当。

大根、人参を角切りにし、ねぎも輪切りにします。

みじん切りのニンニクを炒め、野菜を入れさっと炒め、だし、塩、醤油、お酒で煮立てます。

炊きあがったところで、最後に「ショウガ」を入れます。

これで出来上がり。

あっという間でした。

あっさりしていて、野菜の甘みが良くでていました。

これなら、山でも時間が無くても簡単に出来、体が温まりそうです。

この土曜日には、山で農道の側溝工事をします。

このスープを飲んで、ひと頑張りしてきます。