このところ雨が良く降ります。
昨年のことを思うと嘘のようです。
今年もいよいよも実を蒔く準備が始まりました。
まずは、籾を水に浸けて水面に浮いた軽い籾を除きます。
一般の農家では、塩を入れた水に浸け籾を選別した上、消毒液に浸けます。
その後、32度位に設定した水に浸しますが、我が家ではこれを籾ネットに入れ、すぐ水に浸けます。
3~7日水に浸すと、籾から白い芽が出ます。
芽が出てくると、いよいよ籾蒔きになります。
昨年のことを思うと嘘のようです。
今年もいよいよも実を蒔く準備が始まりました。
まずは、籾を水に浸けて水面に浮いた軽い籾を除きます。
一般の農家では、塩を入れた水に浸け籾を選別した上、消毒液に浸けます。
その後、32度位に設定した水に浸しますが、我が家ではこれを籾ネットに入れ、すぐ水に浸けます。
3~7日水に浸すと、籾から白い芽が出ます。
芽が出てくると、いよいよ籾蒔きになります。