小さな畑で、奥様が野菜を作っています。
山は遠く、仕事の都合もあり、毎日は行けず水やりも出来ません。
そこで、植えたら植えっぱなし。
行ったときに顔を覗かせ、お話をして帰ります。
これなんでしょう?
そう、我が家の「ごんぼう」ちゃんです。
どうです?この体格は?
葉っぱの先から根っこの端までの身長120cm、胴体(ちなみに食べられる部分ですが)40cm、あと、人間に例えると、バスト・ウエスト・ヒップは141.3cm、直径は45mm。
立派なもんです。
この体格!
奥様にも負けていません。
おっと、これは奥様には「な・し・ょ」ですよ。
ちょっと味が気になります。
と言うことで、ヒゲ根(と言っても直径が5mmはあります)を折って試食タイムです。
「ボリ、ボリ」。
「うわぁ~」、なんともいえない感触と味です!
歯ごたえはしっかり、でも硬くなく、口に当たる筋もなし。
味もエグミはないし、甘く、ゴボウさん本来の強い香りが・・・。
超~、超~、超~、お・い・し・~・い!!!
ごぼうづくり3年目。
土を掘ると、土の色もだんだん濃くなっています。
そして深く色が変わっています。
表面から20cmぐらいは、スコップを使わなくても手でほれます。
毎年、草を刈っては畑に置き、重ねてきました。
そのかいあってか、6年かかりましたが、土もだいぶ成長してきたようです。
山は遠く、仕事の都合もあり、毎日は行けず水やりも出来ません。
そこで、植えたら植えっぱなし。
行ったときに顔を覗かせ、お話をして帰ります。
これなんでしょう?
そう、我が家の「ごんぼう」ちゃんです。
どうです?この体格は?
葉っぱの先から根っこの端までの身長120cm、胴体(ちなみに食べられる部分ですが)40cm、あと、人間に例えると、バスト・ウエスト・ヒップは141.3cm、直径は45mm。
立派なもんです。
この体格!
奥様にも負けていません。
おっと、これは奥様には「な・し・ょ」ですよ。
ちょっと味が気になります。
と言うことで、ヒゲ根(と言っても直径が5mmはあります)を折って試食タイムです。
「ボリ、ボリ」。
「うわぁ~」、なんともいえない感触と味です!
歯ごたえはしっかり、でも硬くなく、口に当たる筋もなし。
味もエグミはないし、甘く、ゴボウさん本来の強い香りが・・・。
超~、超~、超~、お・い・し・~・い!!!
ごぼうづくり3年目。
土を掘ると、土の色もだんだん濃くなっています。
そして深く色が変わっています。
表面から20cmぐらいは、スコップを使わなくても手でほれます。
毎年、草を刈っては畑に置き、重ねてきました。
そのかいあってか、6年かかりましたが、土もだいぶ成長してきたようです。