山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

わたしのスタイル、どう? 

2010年11月04日 | 農業
小さな畑で、奥様が野菜を作っています。

山は遠く、仕事の都合もあり、毎日は行けず水やりも出来ません。

そこで、植えたら植えっぱなし。

行ったときに顔を覗かせ、お話をして帰ります。

これなんでしょう?

そう、我が家の「ごんぼう」ちゃんです。

どうです?この体格は?

葉っぱの先から根っこの端までの身長120cm、胴体(ちなみに食べられる部分ですが)40cm、あと、人間に例えると、バスト・ウエスト・ヒップは141.3cm、直径は45mm。

立派なもんです。

この体格!

奥様にも負けていません。

おっと、これは奥様には「な・し・ょ」ですよ。

ちょっと味が気になります。

と言うことで、ヒゲ根(と言っても直径が5mmはあります)を折って試食タイムです。

「ボリ、ボリ」。

「うわぁ~」、なんともいえない感触と味です!

歯ごたえはしっかり、でも硬くなく、口に当たる筋もなし。

味もエグミはないし、甘く、ゴボウさん本来の強い香りが・・・。

超~、超~、超~、お・い・し・~・い!!!

ごぼうづくり3年目。

土を掘ると、土の色もだんだん濃くなっています。

そして深く色が変わっています。

表面から20cmぐらいは、スコップを使わなくても手でほれます。

毎年、草を刈っては畑に置き、重ねてきました。

そのかいあってか、6年かかりましたが、土もだいぶ成長してきたようです。