山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

すかんぽ

2011年05月19日 | 食品・材料・料理


山の法面には多くの草が生えています。

先日の雨の後、一気に大きくなっています。

その中で、一番のお気に入りの草です。

その名は、「すかんぽ」。

またの名を「すいば」、「いたどり」とも言います。

長老に聞くと、昔は喉が乾くと「すかんぽ」を取ってしゃぶったそうです。


ちょと「すっぱい」ですが、どこにもある水道の水代わりに飲んでいたそうす。

酢の物や唯亜tめもの二して食べるとおいしいんですが、今日は一寸違う物に。

大好きなジャムです。

普通は、皮を剥いたり、さらしたりするのですが、その様なことはしません。

「すかんぽ」を洗ったら、輪切りにしていきます。

後は、「すぱんぽ」と同量の砂糖を加え、弱火で炊くだけです。

もともと酸っぱいので出来たジャムは、酸味がきいた何ともいえないジャムが出来上がります。

輪切りにしたのは、食感を残すためです。

野山には、食材はごろごろしています。

いざという時の食材探しをしてみませんか?